啄木鸟天天在笼子里哭,这一天啄木鸟想:等我啄坏这个笼子,我一定要出去看看大自然。终于有一天啄木鸟把笼子给啄坏了,趁主人不注意,从一个窗户飞走了。
啄木鸟飞向一个山谷。这时,正好又一只老鹰飞过,他看见了一只啄木鸟,想:我的小午餐来了。正在老鹰哈哈大笑时被啄木鸟听见了,想:这只老鹰想拿我当午餐,想的美。正在想的时候老鹰已经把啄木鸟抓住了。啄木鸟用嘴巴咬老鹰的腿,老鹰疼的哇哇大叫,想:如果放开他还可以找另一只鸟。于是就把啄木鸟放了。
啄木鸟一直飞,旅途中有些劳累。落到一棵树上。这时,大树就动了起来,可怜的啄木鸟一点都没有感觉,等他到了树的肚子里去,才反应过来说:“我怎么到了树的肚子里了?我一定要出去。”啄木鸟正好想到一个办法。就是用嘴啄树的肚子,树觉得肚子很痛就左右摇摆。树想:我一点要把他吐出来。
于是,就把啄木鸟吐了出来。
啄木鸟看见一片沙滩,想:大自然有这么多困难,不如就留在这吧!