有一个词叫做“生活成本”,说的就是生活本身是有成本的。
我挺喜欢下厨房的,忙的时候煮碗面,闲的时候煲碗汤。既有趣、健康,味道也好。所以也总是乐得其所,自己动手是蛮开心的,但是最头疼的就是厨房卫生。
家面积不小,平时咨询和课蛮多的,清理卫生就是一个让人非常头疼的事情。家里有很多各式各样的盘子和碗,当时看着好看就买回来了,个头非常的大,装的又比较少。每次做完饭之后,碗筷锅瓢都得收拾,这是让我最头疼的事情。
我是偏好整洁一些的,为了让多种多样的调料可以更齐整一些,我买了一个很大的调料架子。把它们从袋子里倒出来,倒在了干干净净的玻璃瓶里,刚刚开始的时候,厨房看起来干净整洁多了。日子一久,那些本来通透的瓶子,就变得浑浊、油腻看起来没有那么好看了,调料架子的缝隙中也有些黑色的污垢。清理起来非常麻烦,而且洗刷完了之后,很快又会重新变脏,需要经常维护。
我有一天在等汤的时候,看了一眼调料架子,心想:其实远不如用原来一次性的袋子装,用完了就扔了,也挺整洁的,不用花这么多时间维护它们。这时候,我想起了一句话:如无必要,勿增实体。
为什么?生活中的每一样东西其实都会有维护成本。而我们的成长本身就是一个不断增加成本的过程。我们慢慢得负担自己的生活,有家庭,孩子,房子,车子。生活的成本越来越高,负担也越来越重,事务随着职务升高不断的的增加。最终我们就会到达一个阶段:我们所有精力和时间,只能维持这么大的摊子,再也没有能力向外拓展了。
这可能是我们一步一步走向平庸的一种方式吧!
什么都想要,什么都要有,最终这些东西成为我们的私有物,围绕在我们身边。同时也消耗着我们的精力和时间,让我们的生活变得越来越臃肿,越来越承担不起变化。
我有一个很好的朋友,交际能力非常强,朋友遍天下。
他在任何一个地方生活超过1年,我们出去吃个饭,一路上必然全是点头微笑,招呼不断
有什么事情让他帮忙,几个电话,朋友们就可以帮他搞定了。他不论干什么,都是呼朋引伴,前呼后拥,生活看起来热热闹闹,蛮不错的样子。但是,每天晚上给他打电话,他不是在陪朋友吃饭,就是在陪朋友吃饭的路上,自己的时间特别少。有时候也能从他的嘴里,听到一些关于疲劳的字眼。
或许真的会感到累吧:圈子越大,能量越大,维护成本也便越高。最后回头一望,圈子本身就变成了负担。或许,拒绝平庸的方式就是轻装简从吧!占有的越少,负担就越小,包袱就越轻,牵挂就越少,同样羁绊就越少,顾虑也就越少。
生活简单、轻便一些,也就有了更多的可能性,可能性多了,或许平庸就少了。