后天的努力的作文
拜读了宋朝著名的文学家王安石的《伤仲永》我颇有感受。一个年仅五岁就能够“指物作诗立就”的禀赋极高的孩子,却落得个“泯然众人”的结果。这固然令人惋惜,可在惋惜之余,却又不免想到:究竟是什么原因造成了方仲永平庸无奇的结果呢?
其实原因很简单,只是三个再简单不过的字:“不使学”。看来,一个人即使有很高的天赋,如果不努力学习,也很难取得成就。“成功需要后天的努力。”或许,这正是《伤仲永》想要告诉我们的吧。
成功需要后天的努力。无数名人的成功证实了这个道理。大名鼎鼎的科学家爱迪生其实很健忘,他幼年读书时,从未好好背出过一次课文,成绩也并不好。后来,他刻苦学习,一生共有一千多项发明,被人们誉为“发明大王”。可见,爱迪生的成功主要凭借的是后天的努力。
成功需要后天的努力。其实,在这个世界上大多数人的智力状况是差不多的。所以,只有自甘落后的人才会寻找理由来为自己辩解:“我脑子笨,没有别人聪明。”聪明?聪明是怎样得来的呢?如果你羡慕别人十分钟就可以解出一道数学难题,那么你就得以他成倍的代价去思考、演算更多的题目;如果你惊讶别人能流利背诵英语课文,那么你就得花上他成倍的时间去听、去读、去背。在这些努力的过程中,你已经在逐渐变成一个聪明的人,不仅仅因为你取得了一个好成绩,更因为你懂得了要用后天的努力去争取成功。
成功需要后天的努力。于是不免有些同学会为自己解释说:“其实我很聪明,只是不愿意用功,只要我稍微一努力,成绩准能上来。”那就错了!知道吗,这句话本身就已经证明你是一个非常不聪明的人。现在不学还等何时?看看方仲永的沦没,再看看你自己,整天无所事事,得过且过……你愿意成为第二个方仲永吗?现在的我们正处于人生的黄金时代,记忆力、理解力都比较好,所以,应该趁着这大好年华努力学习,多学一点知识,不要指望小聪明,踏踏实实才是最重要的。岳飞不是说:“莫等闲,白了少年头,空悲切”吗?
亲爱的朋友们,不要为自己脑子笨这个愚蠢的理由而气馁,其实,其实,你拥有和别人一样多的聪明才智。爱迪生不是最好的榜样吗?不过,也请不要为自己的天资聪明而骄傲,想想方仲永,难道不是你很好的借鉴吗?
《伤仲永》使我想到很多,每个人都希望自己成功,那么你不妨也来看看《伤仲永》,或许你也会得出和我一样的结论:成功需要后天的努力!