推动你向前跑的,不是困难,而是梦想。过一种你想要的生活,做一个许多年后值得回忆的人。
——题记
树叶在墙上剥落,犹记得小时候。人人心中都有一个属于自己的祖国梦,我们热爱我们脚下的土地,不为别的,只为对得起口中时不时念叨的“中国”二字。
疆绳勒不住时间的白马,我们也不是昔日懵懂的少男少女。时光让我们在不知不觉间长大,悄然间便来到了人人最美好最纯真的人生旅程站——青春。
青春的差别在于是否对心灵有所承诺,岁月对我而言是花与花的禅让所缔造。过好当下的每一天,做好该做的每一件事都是对自己、对家庭、对祖国的贡献和帮助,祖国在我心中永驻。
历史的车轮缓缓压过,留下多少激动人心的话语。每日一读,是无数爱恨情仇辗转心头,甚是激奋——
“不义而富且贵,于我如浮云”,孔子的声音穿透地幔;“我善养吾浩然之气”,孟子的声音穿透岩层;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐的声音从千里之外的伊犁回荡……
我静静的聆听着沉睡中的中华大地,仿佛听见了中华民族大踏步向前的跫音,我想去追随,可尘世的浮躁不停地牵动着我的脚步,如雾霾一般笼罩着生活,像是玻璃片上蒙上了一片水汽。
我们日益被柴米油盐所羁绊,被钢筋水泥所包裹,逐渐的迷失自己。在这样一个喧嚣的时代,人们为名奔波劳累、为利辗转忙碌。在沉沉浮浮、起起落落间徘徊。看起来我们似乎都在大步流星地向前走,可回头一看不禁黯然发现,自己虽然付出了许多,可还是站在原地。想得到的,或是曾经得到的都成了过往烟云。而自己耕作的那片心田,此刻或许早已凌乱不堪。仅仅执旧于自己的一爿天地,实际上又能得到什么?
时代在不停进步,中国由一个贫困、落后的国家逐渐迈向繁荣、富强的新时代。带给我们的不仅仅是物质上面的满足,更有精神世界的丰满。在梦想中踟蹰而行,收获的不仅是小我,更多的是大我。春天是为了酬酢惠风而开花,而我们是为了感恩祖国而努力。
习近平在政治报告中说到:农村要留得住绿水青山,系得住乡愁。一个人,身处外地连自己的故乡都不怀恋的话,那么这个故乡对于自己来说又有什么意义呢?如今,城市建筑除了钢筋就是水泥;防盗门没有缝隙插艾草、挂苍蒲;过年不能放鞭炮、踩岁……远远望去,湛蓝的天空被高楼大厦割据的四分五裂,物欲横流的时代再也找不回那一池宁静的湖水。
我们总在不停追求,但实际上我们又在追求什么?爱因斯坦曾说:我担心总有一天,技术将超越我们的人际互动,这个世界将出现一个充满傻瓜的时代。现代人只知道享受物质给生活带来的享受,却不能为祖国做些什么吗?我们早已成为电子产品的奴隶,被那些看起来繁华的东西迷住了双眼;曾经最爱的古镇风景也早已染上商业化的气息。
中国是我们所有人的母亲,五星红旗是我们的骄傲。为祖国奉献出一份力量,即使微小薄弱,也是出于子女对父母的关心,对祖国的关爱。
即使现在我也尝试为我而祖国努力,正如弘一大师所说:华枝春满,天心月圆。我愿坚守,坚守我本真的初心来度过这漫漫长日。