茫茫世事,辈辈人生。能在同一片时空下相遇,已是一份机缘。若能在相遇时志趣相投、肝胆相照,更是人生幸事。好朋友是山,一派尊严。不因地震台风山洪而损毁根基,也不因春风流云鸟语而酥软山骨。人的尊严是一种高度和重量,再不起眼的人有这种气度,就能面对权贵不卑不谄,面对不义之财不馋不贪,面对不公之事不忍不诿,尊严倒不一定总是站得笔直,跌倒了、摔伤了,又微笑着站起,更显尊严。好朋友是水,一脉智慧。南河北江、西泉东溪,曲曲弯弯终不迷路,歌吟着奔海。人的智慧也是一种明亮和欢快,知道用身心载负知识,知识会把身心驮得更远;知道永恒不是水晶棺材是小草;知道千里外景色不错,更妙的还是眼前随手可抓一把的风光。智慧倒不一定显示于长者捋须、儒士挥笔;青春冲浪、稚童淘气何尝不是智慧?
好朋友是泥土,厚爱绵绵。土墒无语,春撒一粒籽,夏就能开一束花,秋就能结一把果。所以有“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情之爱,“草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生”的挚友之爱,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情侣之爱,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的江山之爱。世有此多爱,人类虽历千难万险,当永不绝望。