和玻璃做朋友作文
一日他又说了一个故事。话说他去一家玻璃店买玻璃,惊讶地发现这家店的老板娘居然光着手搬玻璃。我们都知道,玻璃虽平滑,可周围却很锋利,一不小心就会被割伤,所以一般人都会戴手套搬运。再看老板娘的手,红润细嫩,并无半点疤痕,这让老板百思不得其解。因为平日里他是个喜欢追根究底的人,于是便向老板娘道出了他的疑惑。老板娘的回答颇有些韵味:你要学着和玻璃做朋友,既是朋友,也就不会伤害你了。
老板听完大受启发,并由此联想到了他的管理,他的服务。是的,学着和下属,和员工做朋友,真心待人,换位思考,就会少有些不服管理、惹是生非之人;学着和顾客做朋友,就可能少有服务人员因心情不好降低服务质量,顾客亦不会因为服务欠佳,一时冲动,投诉服务者,因为你们是朋友,可以相互理解。虽然我们不可能彻底消除管理和服务中各种不和谐因素,但是,我们至少可以缓和过程中的矛盾。
现在我们从管理与服务回到日常生活中。因为各种原因,生活中充满了“玻璃”。气头上的我们本身就是一块玻璃,很容易伤害到身边的人。如果我们想要接近他们而不受伤害,就必须用作为朋友的真心与其交往。因为是朋友,任哪块玻璃都不会那么义无反顾地锋利下去;因为是朋友,玻璃会对他们的肆无忌惮也会有所顾忌。
生活是最大最锋利的玻璃,她将我们困于其中无法自拔;她标榜公平却又处处充斥着不公。既然无法改变她,那我们要怎样缓减这种被欺骗的感觉呢?当然,还是试试做生活的朋友,都说生活像一面镜子,也许就是这个道理。你对她笑脸相迎,她绝对会回复你一片灿烂。如果哪天她伤害了你,也许是你过于愁眉苦脸了吧!