儿子交朋友作文
一天中午,我去接儿子。看见他和一个孩子肩并肩一起走出校门 ,那个孩子看起来不似别的孩子活泼。他们分手后, 我问:“他是谁啊?”“田瑞!这学期转来的。”儿子说。这个名字我觉得比较陌生。我说:“他是你的朋友?他学习咋样?”“是我的新朋友啊!他学习不好!别人老欺负他,但他心很好!品质好!”儿子认真地回答。我略作思考,说:“那你以后要多帮他哦!”
儿子明显地开心起来,他说:“我还以为你会不同意我和他玩呢!他刚从乡里转来,学习很吃力,他妈妈是卖菜的、、、、、、” “为什么你担心我不同意你们交朋友啊?”我问。“因为他学习不好,你总是说‘交友需胜己,似己不如无’啊!”儿子仰起小脸说。
我沉吟了一下说:“儿子,你说交朋友最主要的要看什么?”“品质!”儿子不假思索地说。“对!交朋友最重要的是品质优良!其他的像学习突出还是一般、家庭富裕还是贫穷都不是很重要。虽然说,古人说‘交友需胜己,似己不如’,但是孔子他老人家不是还说过‘见贤思齐焉,见不贤思而内自省也。’吗?对于不如自己的,你要警戒自己。同时,送人玫瑰手有余香,我觉得在帮助别人的过程中同样可以有收获!”
一番话说得儿子频频点头。他说:“是啊!我就觉得田瑞可老实,劳动也积极。班里有的同学对他不好,以后我会帮他的!”
看看儿子,我觉得他长大了!