二胡是我的朋友作文
在一个中午,我和爸爸、妈妈讨论着我要学一门什么艺术,忽然在电视上有一个音乐家,手上拿着二胡,在轻松愉快地弹奏着,那美妙的乐谱如同泉水般涌了出来,我被这梦幻神奇的琴声迷住了,妈妈告诉我,这就是著名的《二泉映月》。我便毫不犹豫地选定了它——二胡,作为我学习的一门艺术科目。
很快,爸爸便把二胡买回了家,送给了我,我一看见它就对它产生了爱不释手的感觉,我从网上了解到二胡的历史。二胡是我国到处可见,用得最多的民族乐器之一,从出现到现在已经有一千多年的历史了。根据史料记载,它最早的名字叫“奚琴”,后来又称为“嵇琴”,到了元代时期改叫二胡,二胡主要给戏曲、曲艺作伴奏之用,很少作为独奏登台演出。
我家的二胡身披一身棕色外衣,主要由琴筒、琴杠、弓子三部分组成。琴杆上端有着黑白相间的弯头,再往下看,是两个用来调换出每一个不同的音符的琴轴,支撑琴的琴杆大约一米长,两根一粗一细的银白的琴弦叫人如此迷恋,就是这弦与弓子上的马尾相互摩擦、碰撞,才发出了美妙的琴声。下面有一个琴筒,它是用昂贵的紫檀木制成的,形状是六角形的。它的一端蒙有莽皮,另一端嵌有雕花音窗。弓子是二胡里必不可少的东西,它是由富有弹性的细竹竿,检上一簇马尾制成的。弓子右端通常带有调节螺丝,可以根据需要来调整马尾的松紧度。我的二胡很好看吧!
我刚开始练琴时,拉得声音是非常难听,“滋拉滋拉”的声音从我的琴发出去,我很难过,我甚至想放弃拉二胡,但爸爸妈妈对我鼓励:不要放弃宝贝,这对于一个初学者来说已将很好了,你只要每天都练习,你一定每天都会有进步的,爸爸妈妈相信你,加油!这让我每天都坚持了下去。就这样我和它成了一对“老朋友”。渐渐地,我拉得越来越好,学会的曲子也越来越多,从简单的《小星星》、《小花猫》,到复杂的《良宵》、《赛马》、《喜洋洋》…教我的是一位慈祥的老爷爷,但他对我练琴要求很严格。可就在四年级时,李老师不知什么原因外出不教我了,而我就只好停止了我的练琴之路。妈妈说现在学习太紧张了,等学习放松了,再给我请一个老师。
现在二胡在我的柜子里 静静地躺着,我时不时地就会拿出来用松香摩娑着二胡松松的毛,我有空时,就会拿出来拉一拉,我的二胡虽然停止了练习,但我跟二胡的故事在永远延续着。