保护人类的朋友动物作文
说起鸟儿,相信许多人对它们的印象是:可爱、美丽、能帮助传播种子的小精灵,更是当之无愧的捕虫能手。据统计:一只啄木鸟一天可以吃掉树杆中的害虫300多只;一窝燕子一个夏天可以消灭100万只虫子;一只猫头鹰每年能为人类节省1000千克的粮食。它们是保护环境的天然卫士,人类的好朋友,。
然而,2017年3月5日,小记者在明溪县的城郊,却看到了这样的一幕:
在几块菜地的旁边,竖立着长约5米、高3米的大网,网上挂着几只鸟的残骸,都以一种恐怖的姿势被禁锢在了网上。只见它们有的全身缩成一团,像是在害怕地哭泣;有的张着双翅,即使已经死去,似乎还想逃离这恶魔般的大网;还有的低垂着头,双脚无力地悬挂着,似乎知道再多的挣扎也是徒劳,唯有静静地等待死神的降临;更有甚者,皮肉和羽毛已经全部被风干,只剩下了一只已化为白骨的小爪子。这些鸟或许是来吃菜,或许是来捉虫子,或许仅仅是路过,可一旦触碰到网几乎难以摆脱,直至活活饿死,这张网成为鸟儿们看不见也难以逾越的死亡线。
小记者采访了一位途经此处的张姓农民,他告诉小记者,之所以张网,是为了防鸟儿啄食蔬菜,造成蔬菜卖相不好。他自己并不赞成这种做法。“用这种方法驱鸟的人仅有这么两三户,我们家是用旧衣服扎了几个稻草人立在菜地中,效果不错。”
张网驱鸟的现象是否仅存在于农村呢?小记者随后走访了一些市民。令人诧异的是,在城市中也存在着张网驱鸟的现象。原来,城市中虽然没有田地,但有部分居民,利用闲暇时间在屋顶种植蔬菜,少部分人也使用了同样的方法驱鸟。不同的是,他们看到被网住的鸟,大多会解救下来放生,但是鸟儿在被网住之后,由于惊恐而不停地挣扎,往往会导致其骨折或其他伤害,即使放生,也很难再在大自然里存活下去。
经小记者的调查了解到,绝大多数人认为,与扼杀这群保护自然环境功不可没的卫士相比,在秋冬季节,觅食不易的鸟儿啄食的蔬菜是如此微不足道。但是如果非要驱鸟,有什么更好的方法呢?
小记者随后上网查询了相关资料,发现其实有很多诸如超声波驱鸟、稻草人驱鸟、声音驱鸟等简单实用的方法,既保护了蔬菜,又不伤及鸟儿。
时值春天,草长莺飞、万紫千红,大自然正向我们展开一幅美好的画卷,而鸟儿们不正是那抹不可或缺的灵动的色彩吗?!在此呼吁每一个人:爱护鸟类!请收起那张网,还鸟儿自由的天地,天高任鸟飞,让我们行走在“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的美好环境里!