保护人类的朋友动物作文
寒假期间,我和妈妈一起读了许多书,其中印象最深的就是《我的野生动物朋友》。
书的主人公是一个极其可爱的法国小姑娘——蒂皮,父母是一对著名的野生动物摄影师。小蒂皮出生于非洲,从小跟随父母在丛林长大,她拥有很多野生动物朋友,如:变色龙莱昂、大象阿布、豹子杰比、狒孩儿星迪,还有狮子、蛇、鸵鸟等等。在这本书里,不但有她亲身经历的详细描述,还配有她父母精心拍摄的一百多幅照片,每一张都非常精彩,给我留下了难以忘怀的印象!
看完这本书,我不由地赞叹:“哇,蒂皮真勇敢!我也好想像她一样!”可是我知道,随着社会的发展,人们总是无意识地在破坏我们周围的环境:汽车的超标尾气、工厂排出的滚滚浓烟、电冰箱和空调里的氟利昂、人们随意丢弃的废物、不顾后果地开采有限资源,滥用化学品等等,严重地破坏了大气层和我们生活的空间,使地球产生了“温室效应”“酸雨”等现象;人类滥砍滥伐、滥捕滥杀使地球失去了原有的生机勃勃……这一切的一切让湖水不再清澈,让森林不再盎然,让鸟儿不再歌唱,鱼儿不再快活,造成了许多动物的死亡和灭绝。我想这些原本可爱的动物们早已经把我们当成了可怕的敌人,又怎么能和我们做到和平相处呢?
我从网上看到过许多有关环境保护的消息,也了解了许多有关环境污染的事情。比如:一节五号的废旧电池能使一平方米的土壤绝收;可污染60万升水(相当于一个人一生的饮水量)。虽然人们知道这样会污染环境,但是据20xx年我国国内电池消耗量约统计180亿支,所以对环境造成严重污染。1998年的特大洪水,是人类滥伐树木、无限开垦土地的报应;近年来的夏季升温,是人类破坏臭氧层的恶果!这些,都是人类惹的祸!
蒂皮在书的扉页上写道:“我希望中国的全体小朋友们,团结起来,共同保护我们的星球——这个将由我们继承的星球!让我们告诉所有的大人们:尽一切努力爱护我们周围的环境,让后人们将这种意识一代代地传承下去吧!”我想她不光是想让我们中国人知道这一点,也同样希望全世界的人民都行动起来。
最后我想说:我们人类和动物都是地球的孩子,为了让动物们有一个可以快乐生活的大自然,让动物们真正成为人类亲密的好朋友,友好和谐地与人类相处,让我们大家从生活中一点一滴小事做起,用心保护我们的环境,爱护我们的大自然。我相信,如果我们每个人都行动起来的话,这将是一股强大的力量,我们生存的地球在大家的努力下,将会变得更加美丽!