与好书交朋友作文
有一个残疾的小女孩,她叫盖儿。她是一个顽强的人。她从未为自己的残疾带来的不方便而沮丧或生气过。每当遇到了困难,盖儿总是一遍一遍地试,“小脸儿涨得通红,却不肯放弃努力。”她的残疾让你感到一丝怜悯,不过,一旦你了解她,这种怜悯将会被赞叹和钦佩所取代了!
告诉你们,盖儿是我从书中认识的一个小女孩!当然,我从书中认识的朋友远不止盖儿一个!
书,是我的朋友,给我很多帮助。大发明家爱迪生说过:“书籍是天才留给人类的遗产,世代相传。”看书可以陶冶情操,放松心情,激扬斗志。到哪儿去找这么好的朋友啊!
在课余、空闲时间里可以看看与课本无关的闲书。可是,闲书对于我们这个年龄的学生来说,既不能太成人化,也不是《蜡笔小新》一类的漫画书。如我们国家的四大名著,国外的《汤姆叔叔的小屋》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《海底两万里》等,都可以让我们读前奇思妙想,读时细细品味,读后回味无穷……可爱的同学们,我知道你们肯定和我一样有一个这样的梦想,那就是希望自己成为一个优秀、举止文明而又优雅的、受人欢迎的人!有个叫梅子涵的儿童文学作家说:“一个希望优秀的人是应该亲近文学的,亲近文学的方式当然就是阅读。阅读那些经典和杰作……优雅的心情和感觉也就滋生出来……慢慢地,这阅读使你有了不平庸的眼睛。”
我爱读书,我从书中悟出了许多道理:在《老人与海》中,我明白了不能满足于现状,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,才能获得更大的成功和胜利的道理。在《向命运挑战》中,我明白了人只要有不怕困难,不怕失败,敢于向命运挑战的精神,就会取得辉煌的成绩。
一个人如果与好书交上了朋友,那他必定有望成为一个品德高尚十分高雅的人,一个人,如果从读过的书中体会到了什么好的东西,并努力去做好它,那他的高雅又上了一个层次。读完一本好书,合,细细品味,就像又结交了一个智慧的伙伴,多认识了一位高雅的朋友。
我们班里提出了一个口号:读好书,好好读书;做好人,好好做人。我们一天天长大,有了老师,有了知识,有了书,有了别样的朋友,带来了优雅、诗意,这样长大多不一样:
与好书交朋友,做高雅的人。