我是太原市北城区东缉虎营小学六年级学生。为了就近上学,平时就住在奶奶家。我在屋里呆不住,做完功课,就想到街上找同学玩,不是在马路上跳方格,就是聊大天。星期天一大早就急着回家。因为我是独生女,可以在父母跟前玩个痛快,吃个痛快。不过,这是两年前的事情了。现在已经变了,连爸爸妈妈也猜不透,只以为是年龄大了,懂事了。
说到这些变化,得从团中央等单位号召我们开展“红领巾读书读报活动”说起。记得有一次,姑姑问我一道题,我答不上来。心想,我们的班主任老师家里书多,她读的书一定不少,肯定会知道,我便去找她。她把这道题的答案告诉我以后,又语重心长地对我说:“你的功课好,作业缠不住你,你应该把课余时间充分利用起来,多读些书。”今年三月份,我看到团中央等单位关于开展“红领巾读书读报活动”的一号召,又一次想找些书看看。一个星期天,我来到图书馆,找到辅导员,提出借书的要求。辅导员询向了我的情况后,不但借给我书,而且还吸收我和另一位同学为文学组组员。文学组经常请市里的优秀教师指导我们怎样读书,怎样记读书笔记,还组织故事会,心得交流会。辅导员要求我们每读一本书,就要写一篇读后感,老师还一次次地帮我修改。从那时起,课余读书成了不可缺少的内容,书成了我的好朋友。我过去担心读课外书影响学习,而实际上成绩不但没有下降,反而提高了。比如过去写作文总是干干巴巴的老一套,心里有话,却不能准确表达出来。通过参加读书活动,我思路开阔了,知识丰富了,写起文章来,话说个没完,词汇也丰富了,写作技巧也提高了。在读书中,我还学到了许多从课堂上、课本上没有的知识,使我大开眼界,而且还提高了分析问题、解决问题的能力,更重要的是过读书读报活动,我的思想觉悟提高了。我从推荐书中,结识了不少的英雄、模范人物,他们的高尚精神和事迹经常教育着我,使我提高了辨别是非、美丑的能力。当我看了《来自西方的故事》这本书以后,对资本主义社会的黑暗有了更深刻的认识。就拿西方世界对待老人来说,在那里,人到老年不能干活了,就被社会遗弃,无人奉养,无人过问他们的温饱病残,孤寂地等待“死亡到来”。而在我们的国家,尊重老人是中华民族的优良传统。老年人乘车,人们主动让座,逢年过节,少先队员为烈军属和五保户打扫卫生;每逢过队日,少先队员偎依在老红军身旁,听他们讲爬雪山,过草地的故事……老人们享受着晚年的幸福。通过对比,我更加热爱伟大的祖国了。读了这木书以后,我还主动向中队提议为本街一位孤寡老人做好事。