与好书交朋友作文
读一本好书,等于和一位品格高尚的人谈话。
——题记
书,它可以让一个人走向成功之路,也可以让一个人跌入万丈深渊。在书中,有悲欢离合,有酸甜苦辣。读书它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情;读书,它使我有了“穷且益尖,步坠青云之志”的信念;读书,它使我有了“行贤而去自贤之心,焉往而不美”的做事的准绳。古人云:“书中自有千种粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许有人读书为了千种粟,也许有人读书为了黄金屋,也许有人读书为了颜如玉。但我却在读书的过程中受益匪浅大长见识。读书,开阔了我的眼界;读书,陶冶了我的情操……歌德说过:“读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。”那些堆砌了许多华丽的词句、无病呻吟的文字,我一看就讨厌了,但那些真情实感的篇章,哪怕很短,也往往让我心旷神怡,不能自己!书是我的朋友,永远的朋友。
7岁时,妈妈叫我看一些简单的书。那时我认识一百多个字,第一次我接触了书,那故事我现在还记忆犹新。名字叫《小熊仔仔》。讲得是仔仔通过自己的毅力回到了家。那故事真是精彩极了。可现在就老时了,我捧着它,认真地读了起来,可有的字的音还是读错了,比如把“猪”念作“诸”,把“人”念作“入”,因为,我对某些字还是非常不熟,毕竟刚刚学识字。第一次,我知道了读书的快乐。第一次,我和书交上了朋友。
长大后,我的读书要求越来越高。阅读量越来越广。我开始读一些名著。
当我读《三国演义》时,哭了三场,关羽败走麦城,我哭了一场;诸葛亮病死五丈原,我又哭了一场;刘备死后,我又哭了一场;真是可悲可叹啊!我为诸葛亮那种精神而感动,他竟为了完成刘备的心愿,而不顾个人安危。长大后,我一定学习诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神。他是一个讲信用的人。我敬佩关羽不是没有道理的。虽然,他有一些骄傲,有一些傲慢,最后败走麦城。可他“刮骨取箭”时,那种疼痛谁能忍受?何况,他还笑着下棋。谁有这种坚强?我被刘备那种“求才”的愿望所感动,他竟为了请到孔明,去了三次他的家,竟一点也不生气。孔明睡觉时,他竟足足等了二个小时,谁能和他样?
当我看到《简·爱》时,我被简·爱的那种精神所震憾,父母双亡,寄人篱下环境。姨妈的嫌弃、表姐的蔑视、表兄的侮辱与毒打,以及势利佣人们的为虎作伥,这些都没有使她屈服。她说:“难道就因为我一贫如洗、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵比你们充实!”的确,简·爱身上有一种不可征服的内在人格力量。她正直、高尚、纯洁、心灵没有受到世俗社会的污染。我敬佩她。
当我读《西游记》时,我为孙悟空那种本领所折服,时常想学学他大闹天宫。在书中,不知为什么,我挺讨厌唐僧的,我总觉得唐僧太仁慈了,太相信他人的话,还常常批评悟空。当我看见悟空被抓住了,心里害怕极了。但我看见悟空把妖怪打死时,我心里不知有多高兴。好人有好报,恶人有恶报!我喜欢看《西游记》。
我爱读书!
高尔基说:“热爱书吧,这是知识的源泉!是的,读书,它让你感受到了酸甜苦辣;让你增添许多知识;让你知道许多道理;增长你的志气。我之所以写这篇文章是想让大家都热爱读书,读书十分有趣——后记。