感恩朋友的作文
为了满足女儿的小小心愿——到郑州“点点梦想城”去看看,我拨通了郑州好朋友倩倩姐的电话,准备住宿在她那里。
8月11日上午10点钟,我和女儿提着行囊来到了郑州市倩倩姐的幼儿园。虽然园里的工作把她忙得焦头烂额,家里还有八十多岁的刚动过手术的老母,但中午倩倩姐还是领着我和女儿到附近一个比较高档的饭店盛情地接待了我们。吃过饭,倩倩姐为女儿近几天的行程上网查资料、出主意、想办法,力争让孩子玩得开心,不留遗憾。最让我感动的是晚上,几天的食宿、行程安排好之后,倩倩姐又拿出500元钱塞到女儿手里,说是这几天太不凑巧,不能陪我们玩了,天气炎热坐公交不方便,这是给我们的打的费用。尽管我不让女儿收下,但拗不过热情的倩倩姐,最后还是收下了。此时,我知道说什么感谢的话都是多余的,我的眼睛湿润了,被朋友间真挚的情谊所感动。我在回忆着我们俩经历了二十多年所建立起来的友谊:
二十年前,她是高我一届的师范的校友,毕业后,我们俩又成了同事,并且教的是一个班的学生。我教语文,她教数学。工作上,我们相互支持,共同探讨;生活上,我们互相关心,情同姐妹。由于我们配合默契,对班级齐抓共管,所教班级班风正、学风浓。五年以后(当时学制还是五年制),由于我们所教班级学生成绩优异,我们成了城关镇的知名老师,我也因所教班级多次被评为“模范班集体”而两次享受镇教师节优秀教师免选的待遇。在这期间,她的儿子才两三岁,他们夫妻就闹起了离婚,当时她赌气住在了学校,同为人母的我深知妈妈思念儿子的痛苦和没有妈妈照顾孩子的可怜,为了她年幼的孩子,也为了她那个家,我对他们夫妻俩动之以情,晓之以理,推心置腹地给他们做和解工作,希望都能多想想对方的优点,多为年幼的孩子考虑。
在一个节日的下午,我先给她公婆说好,然后亲自给她带上铺盖把住校几个月的她送回了婆家;一天夜里,一阵急促的敲门声惊醒了我,开门一看,是倩倩姐,原来这位“不速之客”在家里受了气前来“避难”,最后在我多次劝说下,夫妻俩终于和好如初;之后,她下岗的丈夫想学开车技术,我老公手把手地教他驾驶技术,最后他凭着开车技术在郑州找到了份工作,倩倩姐也在郑州接管了一家幼儿园,可谓事业有成……
“滴水之恩,当涌泉相报”。倩倩姐经常说的一句话就是“患难见人心”。以前对他们家做的点滴小事,被常怀感恩之心的她牢记在心,并在行动中付诸着。现在的她已经成为准郑州人,有车有房,事业红火。每次我们到郑州她都会不余遗力地款待我们;每到节假日,接到的第一条祝福短信准是她的……15日下午,我们要走了,我把500元钱和随笔写的“一封信”悄悄地压在了她的桌子上……
我想:当人在难处时,少一点冷漠,有时多说一句温暖的话语,多做一件力所能及的善事,就能给身在逆境的朋友以莫大的力量和慰藉。施爱与被爱是相互的。现在,我也心存感激,感恩朋友。记得有这样一句话:“只有内心深藏着爱,才能给予别人以爱,你也同样才能得到别人的爱”!但愿人人心里都栽有一颗感恩树,我们的生活中就会多一份宽容,少一份抱怨,人与人之间的关系就会变得更加和谐!