从小到大,我收藏了许许多多的书,大约有200多本,他们陪着我度过了一个个快乐的日子。有一次妈妈给我买了一本《道理故事》和一本《游遍世界》,我拿起来就看。现在,我给你们讲几个。
《金斧头》讲的是穷孩子程实的斧头掉进了河里,河神捞了金、银两把斧头,可程实都说那不是自己的,最后捞了把铁斧头,程实才认领。地主张剥皮听说后,便故意把斧头扔进河里,并大哭,河神帮他捡了金斧头,他高兴极了,竟不小心掉进河里淹死了。这个故事告诉我们程实是个诚实的孩子,我们应该学他,不要学那狡滑贪婪的地主。
《自相矛盾》讲的是一个商人卖矛和盾,商人说:他的矛可心刺穿最厉害的盾,又说:他的盾可以防守最厉害的矛,这不是自相矛盾了吗?这个故事告诉我们,商人自吹自擂不能实事求是,现在他的兵器一点也不受欢迎,真是活该!
《寒号鸟》大家都很熟悉。夏天的时候,只顾玩,麻雀提醒它,它也不理不睬地还是继续玩儿。寒冷的冬天到了,晚上,寒号鸟发誓明天就垒窝。可是,太阳出来了,它还是没垒窝,就这样下去。终于,寒号鸟被寒风冻死了。这个故事说懒惰的寒号鸟一天推一天地得过且过,最后,他自己也没好下场。
《游遍世界》讲的是关于某个国家的所在地、美景、建筑、风俗人情,这本书让我足不出户就能轻松领略世界各地的风光,给了我许多快乐和地理知识。
书给我的帮助实在太多了,它帮助我写出更优美的作文,为我开拓视野,告诉我许多做人的道理。我真要好好感谢你,书!