书是我的朋友作文
我有一个形影不离的朋友,那就是书。我每天都会抽出几个小时来读书。沉浸在书中,我几乎会把周围的一切忘记!
自从我跟书交上了朋友,空闲时不再像男孩子一样疯疯癫癫了。课间,我会坐在椅子上看书。休闲活动时,我会去图书馆看书。什么散文啦,诗歌啦,小说啦,我都爱看!
我最喜欢看童话书,它让我的世界充满幻想。中国首都公主童话小说,毕罗的——《梦幻小公主》我已经买了四季,共36本。这套书中那栩栩如生的人物,曲折离奇的故事,富有哲理的启示……总让我如痴如醉!
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。在书中,我学到了许多知识。看书时,经常会遇到不认识的字,我就向同学老师,爸爸妈妈请教,我也会自己查字典,找“度娘”,渐渐地我认识的字越来越多了。看书时,我会读到有个性的语言,有意思的表达,我也会在写作时试着运用,渐渐地,我的作文水平提高了。看书时,还会学到很多人生哲理,比如:“看一样东西,不能只看它的外表,要看它的本质。”等等,就是这些看似简单的哲理,帮我解决了生活中大大小小的困惑。
我看书的方法也与众不同:拿到一本新书,至少看两遍。第一遍,我会看得很快,不到一个小时,就能看完一本较厚的书,除了吃饭,上厕所,几乎不肯间断。开始妈妈总批评我是“猪八戒吃人生果——不知啥滋味”,但当我顺溜地说出大概内容,对书中的人物评头论足时,她就无话可说了。第二遍,我才会细嚼慢咽,深入地看。故事的情节怎样曲折,书中的人物怎么描写,作者为什么会这样写等等,我都会边看边想,边看边写旁注。遇到特别喜欢的书,我还会看好多遍呢!比如沈石溪写的动物小说,我每本都看了不下五遍。
书,是我最好的朋友。我细心呵护它,每本书都光洁如新,分门别类地住在我的书柜中。我用心读懂它,每本书都会与我交谈,分担忧愁,分享快乐,形影不离!