我和山都是大四的学生了。我们的友谊是从大一开始的。直到现在,我们始终亲密无间。在师生眼里,我们胜似亲兄弟。
我的家里很富有,爸妈是一家公司的老板。他们不许我和山来往——他们认为乡下的孩子土里土气,品质也差,会带坏我。
山的家里很贫困,母亲卧床不起,父亲一个人忙里忙外,也只能够勉强糊口。山的父母也不许山和我来往,他们认为城里的孩子鬼点子多,专会欺负人,担心山会被我欺负。
无论家长怎么反对,我河山仍然是一对无话不说的好朋友。课堂上,我们共同探讨科学的奥秘;饭间,我们共同体验生活的乐趣;躺在床上,我们互相倾诉自己美好的梦想。四年来一直没变过。
大学终于毕业了,我到国外继续深造,山也要到农学院上班,我们俩在也不能在一起了。
分别那天,从未落过泪的两个小伙子,竟然落下大滴大滴的热泪。我擦干眼泪,对山说:“五年后的今天,黄山上见!”山也抹干眼泪,“好五年后的今天,黄山顶上见!”“不见不散!”我俩异口同声。
光阴似箭。一晃5年过去了。
我匆忙从国外赶回来。此时的我已是一位博士。
我刚回家,还没来的及安定下来,就急着上黄山。父母说什么也不肯。一听我说要去见山,父母更是拽着我不放,他们不明白我为啥老忘不掉山,可儿子毕竟长大了,父母最终没能留住我,于是他们打算与我同行。
山此时已是一位教授。当他告诉爸爸要去黄山见我时,他父亲的脸立刻沉下来,但这毕竟布恩那个阻拦主意已决得山,无奈之下他父亲只好陪同儿子一起去。
我和家人早早地到了黄山。我们爬上了山顶。我兴奋地等待着山的到来。可是我等了一整天,也不见山的身影。父母开始埋怨我,指责我不应该这样轻信别人的话。可我毫无怨言,我坚信山不会无缘无故违约的。
到了第七天,我们一家人正准备回家时,山来了,还拄着一根拐杖。原来山再来黄山的路上出了车祸,左腿骨折了。
我们的眼中再次充满了热泪。“你为什么会等我七天?”山问。“你为什么会拄着拐杖来见我?”“我信任你!”我们异口同声。
父母们被深深地折服了。