细雨洗刷着小城,伴着细雨我仔细打量着心中的乐土,那个我阔别已久在梦中还深深眷恋的地方—江川农场。我管它叫城,是因为它已发生了翻天覆地的变化,让我觉得它既熟悉又陌生。
曾经的泥巴路已经不见了,取而代之的是一条宽广的水泥马路,望着这条崭新的致富路,我的记忆倒退到小时候。那时候每逢雨季,上学对我来说算个难事,常常会一脚陷进泥里,脚拔了出来,鞋子却留在了泥里。这是条通向梦想的道路,包含着几代人的期望,从我的爷爷到我的爸爸再到我,我们都是家乡变化的见证者。
爷爷说过他刚刚来到这时,这里还是一片荒芜,只有稀少的几家人烟,只因对黑土地的热爱,他像胡杨扎根沙漠一样扎根到这里,辛勤的建设它美化它。爷爷对我讲诉了一个个关于家乡的美丽传说,我知道自己生活的地方是一座有待开发的金矿,它的美丽在寂静中隐藏。
作为家乡的建设者,爷爷怀着他对黑土最真挚的爱走了,爷爷走的时候拉着我的手,干枯的眼睛流下两滴热泪,孩子我舍不得你,更舍不得咱的家乡。爷爷是一个孤儿,一直把家乡当做他的母亲,他说黑土地毫不吝啬的给予了他一切,他要用自己的一生守护这神奇的土地。
我轻轻的捧一把蒲公英的种子,一阵风过,它们摇摇晃晃的的飞上了天。爷爷你看见了吗?我们的山上开满成片成片的蒲公英像一座金色的花园,花园里住着快乐的精灵。
我用孩童般的眼光看它,它的美丽呈现在我的眼中就愈加清晰。那个风中哭啼的老屋也没了踪影,以前我们一家七口挤在一间不足三十平方米的屋子里。那段时间我们管它叫蜗居,像蜗牛一样缩在壳子里。孩子们没有嬉戏的地方,大人们没有办公的地方,老人们没有休息的地方,所有的人都为了温饱而日夜奔波。而如今呢?一幢幢高楼拔地而起,大家都住进了新房子,干净整洁的街道传来了老人们爽朗的笑声。看着那一张张满足的笑脸,我怀着感恩的心对待我们的新农村的建设者,我不知道他们是谁,我只能在风中传递我的祝福。
幸福是一首唱不完的歌,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。我们的江川大米在全国享有盛名。金色渲染了天际,我在金色的稻田里奔跑,任长发被风吹起,我只是那个戴着旧草帽傻傻的稻田守护者。
一个人走在小城的街道,一幢幢的楼房在五彩缤纷的灯火中矗立,像童话里美丽的城堡。那一块块玻璃窗上倒映出一家家欢聚的情景,我不禁在心中默念但愿每个家庭都能幸福永远。五彩的灯光为小城增添了一种神秘的色彩,我沉溺在这样的幸福中。
我爱我的家乡,因为它总是无私的奉献着自己,所以我要把自己的青春献给它。我身体里流淌着龙江人的血,我要把我的热情和汗水洒在生我养我的土地。