广济桥俗称作文
茅以升先生称之为“世界上最早的启闭式桥梁”,专家称它为“梁舟式结构”,名词专业得够玄乎。不过站在桥头,向对岸一瞥,一切也就一目了然了。
从韩江两岸分别向江心每隔一段距离打下一个桩,然后分别合围成墩,墩上建亭,墩与墩之间用横木连接,当修到接近江心时不修了,中间一段改由铁链串联的木船相连,船与船之间再铺上厚木板,整座桥就贯通了。当小船经过时,走临近河岸的墩与墩之间的水道,遇大船经过或者涨水时,把中间用铁链连接的木船撤开,船便经过江心,畅行于韩江之上。
“广济桥”俗称“湘子桥”,传说与八仙中的韩湘子修建这桥有关。其实“湘子桥”的称谓还是文人墨客装神弄鬼、附庸风雅的结果,算不得俗,据考证:“广济桥”真正的俗称是“箱子桥”,起因是老百姓看见露出水面的一个个桥墩,恰似家里储物的方形大笨箱子,于是叫它箱子桥。您若不信,看看沈从文先生笔下的湘西,就有“箱子岩”的称呼,一点也不造作。
说起俗称,也就是老百姓给取的名字,多和衣食住行、吃喝拉撒有关,比如深圳就有大水坑,冬瓜岭、泥岗等地名。记得途经广州,有一个地名取得真绝,就叫“牛屎滩”,无独有偶,香港也有一个地名叫“马屎洲”,香港大学附近有个地方您猜叫什么?对,就叫“马尿”,瞧瞧,这才称得上俗。不过大俗方能见雅,像“小蛮腰”、“羊巅峰”、“智窗”以及“大裤衩”等等,或是当代绝佳俗称了。