闽江之桥作文600字
清早,我们坐车出发了,先是在104国道上行驶,不一会儿就绕上了一座大桥,眼前这座高大的跨江大桥就是鼎鼎有名的——琅岐闽江大桥。只见高大雄伟的桥墩屹立在闽江的中间,桥墩上还有无数的斜拉钢管,一千多米长的桥身就这样被拉起。琅岐闽江大桥是属于造型美观的等高双塔斜拉桥,主桥长1160米,宽约28。2米,双向4车道,桥面最高离水面50多米;大桥于20xx年9月24日正式开工建设,20xx年元旦通车;它还是福建省桥梁中主跨度最大的大桥,也是主跨度最大的世界前十大斜拉桥之一。
宽敞的车道让车流顺畅,同时还能欣赏大桥以及临江美景,虽然行驶在五十多米的空中,但是坐在车里我却没有丝毫的担心害怕,甚至还有些许的舒适和惬意。我一边欣赏着美景,一边陷入沉思:大桥建成以前人们是怎么去琅岐的呢?我把问题抛向了坐在身旁的妈妈,妈妈听了笑了笑,说:“怎么去?游过去的呗。哈——————哈——————傻丫头,当然是坐船过去的。”妈妈告诉我,我们家这一带村庄属于亭江镇,要到闽江对岸的琅岐岛,先是要到东岐村的码头再坐渡船过去。坐渡船过江有很多不便之处:一是速度慢,首先船的行驶速度慢,其次乘客要等待,只有凑齐差不多人数或车辆渡船才会走;二是不安全,曾经出现过乘客掉到江里和沉船事件;三是受天气影响,如果是恶劣的天气,渡船就禁止出航,如果有人遇到急事就麻烦了。我不禁想:有了大桥,人们无论是到琅岐岛去,还是从岛上出来都方便了许多。
我忽然有一种很幸运的感觉,因为我不用经历坐船的方式去琅岐,不需要等待,不需要冒风险……不对,准确的说,应该是生活在现代的我们每个人都是幸运的,因为除了“琅岐闽江大桥”,在母亲河闽江上先后建起了新的大桥还有“金山大桥”、“尤溪洲大桥”、“青洲大桥”……,而且在不久的将来,还有更多更长更宽的大桥横跨在闽江之上,让居住在闽江两畔的人们生活出行更加便利。