安平桥作文
走在安平桥上,心情却是不安平的。夕照之下,奎山如黛,近水似玉,脚踏在结满岁月皱纹的绣色大石板,手抚着写满历史沧桑的平整石栏杆,一座飞虹曾经那么陌生而遥远悬挂在读书时代的记忆殿堂中,今日的安平桥却是那么亲切而温和,她慈母般向每个过往行人展开那宽阔胸怀,用她那一如既往的安然为多少神色匆匆、步履张皇的南北过客送去平静。
船型桥墩富于动感,当过往行客人困马乏稍作歇息之际,那流线造型定要给人不少慰藉,让人心里升腾“乘风破浪会有时”的精神动力。这么长而又长的长桥横卧晋南大地,成了泉漳两郡通衢大道。这座始建于宋的石桥,在为那个光鲜亮丽的宋代商业文明锦上添花的同时,是否也曾义无反顾挑起为宋室皇胄延续血脉的重责大任,最后在晋南同一带留下“沉东京浮福建"的玄之又玄的民间传说。
赵宋遗脉,当时仓皇北顾、步履踉跄,行经此桥,定然是一番百感交集!金兵南下,乾坤逆转、外族入侵,时势造英雄,岳飞应时而起。在宋人看来,民族英雄诞生在中原大地。历史河流在这桥边打了个漩涡,真正中流击楫的英雄就停坐在桥边。明季倭寇出没东南沿海,俞大猷、戚继光痛除外贼,真正造就民族英雄的不是那中原大地,而是这八闽山水。
此后又是明末强势海商郑芝龙主持修葺安平桥,不出数年秀才树起反清复明旗帜,日后再是驱荷复台,再造乾坤,闽越大地诞生承前绝后的真正的民族英雄!