走过成长的独木桥初三作文
或平坦或崎岖,那些我一一走过的路上,总有份特别的陪伴——奶奶亲手纳的鞋垫。
年幼时,便看惯了这幅画面:金色的阳光洒在午后的阳台上,阳台上一个马扎,一篓针线,还有一位坐在马扎上的老人,我的奶奶。画面因阳光的渲染泛着陈旧的色泽,在脑海深处无需刻意回想勾画,便足以令我着迷。从集市买回了白色鞋垫,再自己纳一遍,这是奶奶的习惯。轻抿线头,使原本散乱的线头变得乖顺无比,微眯双眼,将线头对准米粒大小的针鼻,一穿而过,一气呵成,奶奶的这一切总让我佩服不已。银色的针牵着乳白色的线,而牵着针的是奶奶黝黑的手。那些我不曾遇见的时光在她的手上留下了道道沟壑、层层褶皱与黝黑的肤色。手与针,针与线,线与鞋垫,黑黑白白在光影中变换。阳光从金色变作橘红,那双手不停重复着相同的动作。我早已看厌,只去翻翻奶奶的线篓,寻找更好看的扣子。那时的我,脚下踏着那双双鞋垫,奔跑在大街小巷,疯玩到星明月皓,知道奶奶找到我,再小跑着赶我回家。
时光转了几载,我的个子又蹿了几蹿,而奶奶的头发又白了几白,手上的鞋垫也大了几圈。再一次,看着奶奶来来回回翻着鞋垫面,依旧是那手,那针,那线。飞针走线间,一段段乳白棉线清晰而整齐地出现在鞋垫上,一行行,一列列。终于,奶奶放下手中的针线,活动活动酸痛的手指,揉一揉僵直的臂膀,轻闭起酸涩的双眼。看着那即将纳完的鞋垫,我不禁问奶奶为什么非要自己亲手把鞋垫纳一遍。奶奶回答说:“这鞋垫买来啊,自己纳一遍,才会真正厚实暖和。”我听了,不以为意。那时的我,脚下踏着那一双双鞋垫,奔走在家与学校的路上,脚步越来越匆匆,逐渐感受到了脚下那份厚实与温暖。
后来,奶奶的眼睛越发不好使了,再难流畅地完成穿针引线的动作,记忆中的画面也不再见到。没有了那一副副鞋垫,我却渐渐懂得了那份厚实温暖。对眼前的路,依旧是那样,一步一步,不紧不慢。
鞋垫自己一针一线纳过才会后是温暖,而我成长的路、人生的路,也只有自己一步一步走过才会坚实完整。时光带走了那个曾经无忧奔跑的我,留下了我成长路上一个个坚实的脚印。
所谓成长,就是自己逐渐懂得不懈行走的意义,就是脚步由不安的跳跃、彷徨的混乱到沉着地迈出、坚实地踏下的过程。它如一座独木桥,你越是慌乱,桥越是晃荡,不论走到何处,都不能回头,而奶奶也只能送我到桥头,但已告诉我要坚定地一步一步,走过自己的这座桥。
于是,我走过成长的独木桥,桥摇摇晃晃,但我坚定不移;光线忽明忽暗,但我目光如炬;有人让我另辟蹊径,但我目不斜视。不论这桥有多长,桥的对岸在何方,只要专注于自己脚下的路,耐心地一步一步,就定能走到。
我走过这成长的独木桥。