参观跨湖桥遗址博物馆作文
跨湖桥遗址博物馆坐落于风景秀丽的浙江杭州萧山湘湖旅游度假区。随着湘湖的声名远播,跨湖桥遗址博物馆也渐渐成了人们来萧山旅游必去的景点之一。我早就听闻它的大名,却不得一见,今天是中秋假日,我终于有机会和爸爸一起去湘湖目睹它的风采,和它来一次亲密接触。
远远望去,整个博物馆就像是一艘大船停泊在湘湖的水面上。博物馆外的广场上有几棵挺拔的古树,树下开满了鲜艳的无名的花草,看上去整个广场庄严又不失俏丽。我和爸爸一起走进了博物馆大厅,首先映入眼帘的是大厅正前方的一组雕刻,中间是那闻名遐迩的八千年独木舟,周围雕刻着大量的骨器、木器、石器和陶器,一种历史的厚重感扑面而来。我迫不及待地来到遗址厅,似乎这里的温度比室外的要低几度,但还是有一种暖暖的感觉,爸爸跟我说这样的恒温是特意用来保护遗址的。遗址厅里有三个考古挖掘的坑,其中一个坑中有三个人,一个人正在认真地拍照,一个人在仔细地记录,还有一个人在小心翼翼地挖掘。乍一望去我以为是三个真人,只是这三个人保持着固定的姿势一动不动让我心生疑惑,下了坡梯,走近一看我才恍然大悟,原来是三个逼真的模型,真是栩栩如生,考古学家如何发掘这些独木舟的场面让人一目了然。模型不远处还有一间透明的小屋子,里面放着的就是那举世无双距今八千年的“独木舟”,独木舟虽已破损陈旧不堪,但还是能从它的残存的部分感受到先人的智慧。真难以想象,在没有锋利切割工具的新石器时代,古人是怎样制造出如此轻巧的独木舟?那时萧山的先人就能荡着这样的独木舟,在水上自由地活动,真了不起!
来到陈列厅,我们看到这里还安放着骨针、木浆、弓箭、稻谷、编织物和草药罐等等实物。各种各样发掘出来的文物,琳琅满目,特别是其中那一枚小巧玲珑的“骨针”,据说它的针眼只有2毫米大,足以堪称世界瑰宝。这些发掘的各类实物足以证明,八千年前,这一方土地就有我们人类活动了,足见我们萧山祖先的智慧是多么的博大精深。
走出博物馆,我的心里不由升起一种自豪感:萧山这方神秘的土地,八千年的文明史,我为你骄傲!如果有时间,请你一定也要去跨湖桥遗址博物馆看看。