水库堤岸上的草软软的,像铺着一层绿色的地毯,我们在上面悠闲地漫步。傍晚的空气是那么的清新,天还是那么的晴朗,晚霞染红了半边天空,山青青的,水绿绿的。一阵微风拂过,夹杂着泥土的气息和稻谷的清香,使我神清气爽。
水库堤岸下有一条河,河水湍急,河上有一座大约一尺来宽的独木桥。哥哥用手指着独木桥对我说:“你敢不敢过独木桥?”我审视了一番,头摇得象拨浪鼓似的,压低嗓门说:“桥这么窄,水这么急,万一掉下去怎么办,我不想当‘英雄’。”
“真是胆小鬼,”哥哥胸有成竹地说:“小菜一碟,看我的!”话音刚落,他便来到河边的草坪上,不假思索地踏上桥,哼着小调,如鱼得水般地在桥上走来走去。
三爸笑了,和颜悦色地对我说:“你去试试,一定行!”我先是推辞,在三爸的再三鼓励下终于决定到独木桥上去走一遭。来到桥头,可是,刚走了几步,桥下湍急的流水使我的心“砰砰”直跳,我有点儿胆怯,双腿颤抖起来。我急忙退了回来,嘴里不停地叨念着:“太危险了,水太急了,我不敢过去。”
这时候,三爸严厉地说:“一个男子汉,被这么一点儿困难吓倒,真没有出息,今天你必须从桥上走过!”听了三爸的训斥,我只好无可奈何地来到桥边,可是脚不敢迈出一步。“你首先要消除恐惧的心理,要对自己充满信心,把独木桥当成平坦的大道,勇敢的向前走。”三爸在一旁鼓励着我。听了三爸的话,我深深地吸了一口气,定了定神,小心翼翼地向另一头走去,终于走过了独木桥。我高兴得手舞足蹈,不停地欢呼:“我成功了,我成功了!”接着,我在独木桥上又来回走了两三次,来去自如,一点也不害怕了。
三爸看着我,欣慰的笑了,他抚摸着我的头,意味深长地说:“孩子,你要记住,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,当你遇到困难的时候,要勇敢的去面对,要有战胜困难的勇气!”