木桥小学生作文
茅以升曾经说过:“桥是什么?不过是一条板凳。两条腿架着一块板,板上就可以承载重量。把这板凳放大,“跨过”一条河,或是一个小谷,那就形成一座桥。”我想,乡间的木桥用这段话来形容该是很形象的了。总之,乡间的木桥虽然鲜见,但构造简朴,既能渡人,又能使周围的景物增添几分情趣,也颇具一番韵味。
我母亲的家乡是在农村,那里的木桥近乎很普遍。每到一处,总是小路连着小桥,小桥又跨过小溪。曲曲折折,绵延不尽。虽然木桥并不似石桥或钢筋水泥桥般的受现代人关注,但在风景秀丽的水乡,却是必不可少的。
木桥,顾名思义,就是以木梁为材料而建造的。它远不如石拱桥一般造型优美、结构坚固,但却极便于就地取材,虽少了许多宏伟,却多了几分朴素。木桥的这种性格恰好也是与大自然相互映衬的。
小时候,我曾走过木桥。走在上面,给我最大的印象便是脚踩在上面,感觉舒服极了,没有一点儿凹凸不平的迹象,似乎每一块木材都是经过玉石般的精雕细琢才变得如此光滑平坦。我不禁想起一句俗语:你走你的阳关道,我过我的独木桥。其实,有时候,走走独木桥,不也是挺不错的吗?
木桥在都市人眼前是从不显山露水的,因为只有乡间的泥土气息才更适于它的存在。一条潺潺的小溪,几户村野的居民,再加上一座独有的木桥,不正是一幅完美的“小桥流水人家”吗?也许,只有山清水秀的地方才有木桥点缀其间,仿佛一条玉带联系着大自然的山山水水。我想,就算是看破红尘的人,站在这木桥上,也不禁会为这诗情画意而赞叹不已。若是恰好住在依山傍水的地方,又有木桥的地方,每天从桥上来来往往,日出而作,日落而息,想必比城市生活更是一番情趣。