初秋,毫无萧杀,毫无凄清,毫无寂寥。一场细雨刚歇,微风中还夹杂着清新味道。
思绪如蒲公英四散飘离,秋风轻轻,吹得内心荡漾。
沿着家乡的桥,慢慢地走,慢慢地走。
河水清澈而粼粼,蜻蜓轻盈地在水面上点水,泛起阵阵涟漪。鹅卵石静静地躺在水底,仿佛沉浸在美好而迷蒙的梦里。柳是春绿色的,但已经镀上了浅金,在风中微晃,喃喃自语。红色黄色的落叶被吹起,在旖旎的景色中翩跹舞动,或随风飘扬,或随水浮流,轻盈而洒脱。
如梦似幻,似虚似真。家乡的桥,是一幅雨后的水墨画,色彩在流动,秋景渐朦胧。无论是谁,都要迷失在这幅长轴画中。
迤逦的莺啼,婉转的燕鸣,早已随着春夏悄然流逝。草丛中响起蝈蝈的轻声细语,是吟诗?是哼曲?是痴迷的呓语,还是梦中的呢喃?蜗牛在柔美的秋叶上啜饮雨露,仿佛已醉。
沿着家乡的桥,轻轻地走,轻轻地走。
手扶石桥栏杆,伫立在微凉的秋风中,眺望远方。
一抹朱红,虚浮在树林中,像是长轴画中一滴红墨,在景色中渲染开来。花簌簌,叶瑟瑟,红亭时而遮掩,时而显露。
雨又轻悄地来了,细雨丝像流动的水雾,被风吹得飘摇起来。
擎一把素伞,在雨中缓步前行。青石板,蜿蜒在桥下。
雨仿佛是家乡气息的化身,静栖在枝头上,小憩在远处楼阁的窗棂上。
雨落起涟漪,西风携清凉。
沿着家乡的桥,静静地走,静静地走。
家乡的气息,驱散淡淡惆怅。雨沿着伞的边缘垂下一幕幕雨帘,流泻着独有的柔情。
不知不觉,雨小了,停了。红叶继续飘落,落在水面,落在伞顶,静谧无声,有着入画入诗的美。
曾经,这里有无数个秋日,无数场秋雨,无数份回忆。
只是家乡,使它有着独特的情怀。家乡,如果眷恋是风,我已飘进你的心怀。
雨后,家乡的石桥,烟雾,迷蒙。