“秋游去啦!”大家怀着兴奋的心情坐上了大巴车。经过了30分钟时间,我们终于来到了跨湖桥文明的发源地——湘湖。
首先,我们参观了“跨湖桥博物馆”。走进博物馆,最先映入眼帘的是一张“恐龙皮”。这张“皮”凹凹凸凸,又像高低起伏的山峦。走近一看,我才知道原来是一张跨湖桥遗址分布图,图上标示着遗址的分布情况。
沿着台阶而下,我在遗址展厅里看见了一条独木舟。这条独木舟很宽,通体焦黑,中间挖了一个供人坐的坑。介绍上说,这是由一整根木头,用石斧一点一点挖成的。这让我觉得,在远古时代工具匮乏,古人竟然有这么好的本领,真是了不起。
来到二号厅,一股考古的气息迎面而来,原来我们进入了主题为“萧山八千年”的大厅。走进大厅后,我看见了两位工作人员正在认真考古,手里拿着放大镜和尺子正在考察。可走近一看,我发现他们连眼皮都不眨一眨,一直保持着一个动作。我这才明白,原来他们是用泥塑的,用来还原考古现场的。参观完了,我知道了跨湖桥文明是在河姆渡和良渚文化之后,我省发现的又一处史前文明发源地,这也为研究萧山的发展历史提供了依据。
步出展厅,我发现整展厅都深藏在湖水里,这是因为原址就是在水下发现的。整个博物馆的造型就像一叶小舟,仿佛正带着人类的文明驶向远方……