御波桥作文
说起御波桥,还有一段故事呢!在咸丰年间,乾隆皇帝为了视察民情,穿着便衣,来到了顺德。他帮当地人解决了许多困难。一天,他来到了这座桥休息,便把这座桥提名为“御波桥”。人们为了纪念他,便把这座桥例为文化保护单位。
御波桥是我市保存较好的单孔石拱桥。它始建于清代咸丰年间,光绪十一年,(一九八五)年重修。桥拱是重联砌置法,花岗岩石构筑。它全长十六点三米,顶宽三。一米,高五米,拱宽六米。桥两边有石栏板和望柱,栏板外刻“御波桥”三字。两端各雕刻着两只栩栩如生的石狮子。桥下还有一条碧波粼粼的小河,美丽的小鱼在小河里游来游去。柳枝垂到小河里去,十分美丽。过路人都会说:“真美啊……”
这就是御波桥,它不像其他桥一样雄伟,也不像其他桥一样漂亮,但它具有自己独特的古老和朴实,具有自己的价值和意义,我爱我家乡的桥——御波桥。