假如我是一座桥作文
假如有一条路,一条通向远方的路,就难免要有一些跨越路障、连通两端的桥。小路则有小桥,大路则须有大桥。无路难达目的,无桥难逾障碍,古谚云“逢山开路,遇水架桥”,大概就是这个道理吧。
假如我能够,我愿是一座桥!
假如我是一座桥,就做一座跨幅悠远宽阔平坦的真实之桥,架在充满险阻的大地上-------架通河岸,架通海岸,架通大洋彼岸,架通中外,架通全世界。化天堑为通途,变天涯为为咫尺。银河两岸的织女牛郎不再饱受别离的煎熬,不再翘首以待地期盼,不再度日如年地等待;海峡两岸,不再兄弟离散,祖孙分隔,世世代代地渴望;东方西方也不再信息阻隔,交流不畅,思想文化割裂-------假如我是一座桥,我要让有情人在桥上相会,有缘人在桥下牵手。
假如我是一座桥,就做一座永恒存在的古老之桥,架在历史的长河上,架通历史,架通古今------过去、现在和将来。让英明的古人存活至今,让聪明的今人延续至后。让今人走进历史,与古人谈心,感悟他们的人生;让古人迈入现代,与今天拥抱,传达他们的睿智;让古人、今人都面向未来,共同成为未来社会思想文化的深厚积淀。
假如我是一座桥,就做一座充满睿智富有灵气的人性之桥,架在人与人深邃的心坎上,架通贫富,架通圣愚,架通忧乐------我要化麻木为热忱,变冷漠为关怀,使熟视无睹者能见义勇为,使袖手旁观者能乐于助人。让心与心碰撞,让情与情交流。毛遂不用自荐,屈原不用吟哦,韩愈不用呼号,鲁迅不用“呐喊”,马丁。路德不用演说-------假如我是一座桥,一座人性之桥,那么,种族无歧视,人们无隔膜,师生能交流,敌我都将能化解------假如我是一座桥,一座人性之桥,那么,战场无硝烟,商场无讹诈,情场无厮杀-------
假如我是一座桥,当不做凄苦幽怨的“断桥”,要做相拥相爱的“鹊桥”;不做走向地狱之门的“奈何桥”,要做通向天堂之路的“彩虹桥”;不做见证国耻的“泸沟桥”,要做表现英烈悲壮的“铁索桥”!
假如我是桥,将是一座四通八达的立体桥,连通上下左右,连通东南西北,连通四面八方,使人与人无彼此,远与近无分别,整个星球都成为一大村落------地球村!假如我是桥,将是一座叹为观止的神奇在的桥,具有无比的魔力,虽不能“齐万物,一死生”,但能化懦弱为勇敢,化悲观为乐观,化失败为成功,化短暂为永恒,变美好的理想为真正的现实,变劳苦的人间为快乐的天堂;假如我是桥,我将要让所有的人,所有的民族都勇敢、坚强、快乐、幸福地生活、繁衍下去-------假如我是桥,将是一座无所不能的“万能桥”,能连通古今,沟通物我,历史与现实可对话,今天与明天紧握手,人类与万物永和谐,时间老人能到空间的王国去翱翔------
假如我是一座桥,那就是丰富的想象、无尽的联想、万能的沟通!假如我是一座桥,我将很珍惜,朋友们,你们能不也珍爱它么?