期待凌霄花开作文
中秋时节,放眼窗外的凌霄树,红花落尽、满目翠绿。秋风秋雨中,这倔强的树木仍在生长,粗大的根茎、繁茂的枝叶努力向上、向上,爬满了半个院子的围墙,尽力伸展着生命的活力。每每学习困了、累了,我都会抬头细细凝望这棵凌霄树,顿觉神情气爽、精神振奋,在这秋意渐浓的季节里,更加期待凌霄绽放,绽放在来年的高考六月。
转眼间,从汉中来西安就读高中已经两年有余了,这棵凌霄树在窗外一直伴随着我的学习和成长。在高三这个关键一年中,学业任务日益加重、考试更加频繁,背不完的单词、写不完的试卷、听不完的课业和家长、老师的叮咛、唠叨,在竞争激烈的西安市第三中学“爱心班”中,总有一种说不出惆怅和迷茫,忽高忽低的排名、高强度的训练叫人应接不暇。身体上、精神上都承受着一定的压力,周考、月考、联考、期中、期末……每场考试如同一场战争,学霸们总以高分给人强烈的震撼,那种势在必得的架势叫人喘不过气来。这几年,每每考试结束,我总习惯回家看看这窗外的凌霄树。春季来临时,这看似干枯的树枝上逐渐吐芽、抽叶、拔节,经风沐雨,颤颤抖抖地生长,迟迟才显出点点新绿;夏季来临时,它的生长极为迅速,一天一个样,尤其是在六月份,它的花儿完全绽放,绿叶、红花、黄蕊,美丽娇艳的花朵盛开在六月,花红似火、绿叶如海,给人以美的享受和观感,每年六月又适逢高考,因此凌霄花又被同学们亲切地称为“高考花”、“吉祥花”,寓意“红红火火、高考得胜”,而受到学生们的欢迎;初秋来临时,凌霄花儿依旧绽放,凌霄总是借地生根向上生长,呈羽状复叶、小叶卵形,边缘有锯齿,花朵鲜红、花冠呈漏斗型,结蒴果,叫人喜爱不已;冬季来临时,在严酷的寒冬中,它精神抖擞地站立在风中,孕育下一个生命的火红。
“人生当有凌云志,养花当养凌霄花”,是啊,凌霄花经历四季,花开花落,不畏严寒扎深根、夏遇骄阳更怒放,入药行血去瘀、凉血祛风。一朵花儿的生命,一颗壮志的力量,向上、向上、再向上,志存高远、花期漫长、生命绚烂,叫人敬佩。
记得一位哲人曾经说过:“一颗心,是绝不会因为追求梦想而受伤的。求学之路的失落与得意、清晰与迷茫,最简单的在于你拥有一个什么样的心境”。看看这贫瘠土地上生长的凌霄花,看看那些为了理想而不断奋斗的人们,看看那些不管失败了多少次仍然奋勇前进的校友们、再看看那些学渣逆袭成为高材生的同学们。我相信:心中的那颗凌霄花一定会经历风寒、饱受磨练,最终在来年六月开出一朵美丽的花儿,因为有梦想、有决心、有努力,就有可能。
期待凌霄花开,就是要经过即将到来的严冬磨练、不气馁、不自满,扎扎实实地汲取养分,经历风吹雨打、经历数九严寒、冰雪刺骨、高温酷热,方能结出那美丽的凌霄花儿。
期待凌霄花开,就是要以“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”的心态来看待即将到来的高考,坚信一分的血汗,必有一分的回报,人生就像坐过山车一样,有高有低,在低的时候要坚持、要奋斗,不能轻易放弃,何况我七尺男儿?
期待凌霄花开,就是要守住寂寞,耐住苦寒。期待是心愿,是梦想,要想花朵艳丽、果实饱满,就得从现在起精心培土、合理施肥、修枝剪叶、用心呵护、用情浇灌,方能在来年获得那美丽的凌霄花,求学又何尝不是如此呢?
夜已深,人未眠;凌霄树,叶正绿;心荡漾、志满怀。此刻,收拾心情,重新出发,不乱于心、不畏将来,精确规划、合理分配时间、查漏补缺,坚持执行,以信心、决心、恒心和勇气来迎接来年的六月。
期待凌霄花开,期待美丽绽放!