随着《百家讲坛》在国民中的火热,那些被请到荧屏讲坛的学者教授们也变得骤然成名。很多学术界的人们开始把《百家讲坛》当作自己传扬自己思想观点的一个黄金岛。而随着讲坛上众位“明星学者”的声名鹊起,却也遭受到了学术界诸多的批判攻击,其中不乏有资深的学术泰斗,更多的是那些有着强烈学术热情的新秀们。他们开始批判这些把“学术”当作“商业”以及“成名工具”而把“学术”讲的低俗的讲坛人。正当于丹《论语心得》卖得不可计数的时候,她身后遭受的学术攻击却也如潮水一般涌来。