作文:陌生的青春
正值青春年华的我们享受着我们一生中最美好的时光,也是仅有的一次青春,可慢慢的,青春这个字眼,好像也被蒙上了阴霾。
近年来,有一个段子在网上传的很火,引来许多的少男少女的共鸣:“你不出去玩,不喝酒,不逛街,不疯不闹,不叛逆,不追星,不歌,不聚会,因为你要学习,请问你的青春被狗吃了吗?”的确,这个段子为我们勾勒出一个疯狂火热的青春,同样象征着我们渴望的青春自由。但细看近年来中学生的变化,吃喝玩乐、抽烟吸毒、聚众滋事、早恋、说脏说等等现象,甚至从小打小闹升级到违法犯罪,难道这就是你想要的青春吗?想要的生活吗?当你挥霍青春时,就是在透支着你的生命。
青春,多么美好的字眼,蕴含着生机,象征着希望,代表着拼搏。每个人都将画出一个不一样的人生轨迹,而青春便决定了你的起笔和落笔。我们把握青春的真正含义,是在短暂的几年光阴中,珍惜学习的时间,珍惜拥有的一切,青春真正意义上的疯狂,更应是在制度束缚中拥有自己的思想,敢于用创新大胆的态度面对生活的挑战,敢向社会的不公与权威的扭曲说“不”。疯狂,不代表着你可以随意透支青春,挥霍人生仅有的光阴!
正是由于懵懂的我们对青春的误解,才导致我们的青春之路与想要的青春越来越遥远,对生活越来越陌生。寻找属于自己的路并坚定自信地走下去,才真正对得起自己的青春,或许他就藏在你上课时那双求知的眸子里,又或许他就躲在夕阳下被拉长的身影中,还或许跳跃在演草纸上一个个公式、算式里……青春可以放松,却不可以放纵。如果你还在迷惘,就请告诉那个过去的自己,好好在生活中寻找人生的真谛,在行动中收获青春的梦想。
青春只有一次,怎能不疯狂?青春只有一次,且行且珍惜。