十三岁是一团火,笑容与彩霞飞映,汗水伴露珠潇洒,脉搏跳动着奔腾的节奏,智慧弹奏着优美的乐曲拼搏,拼搏,用火一样的热枕,全身心地投入,获得动人的笑脸. 十三岁是一条河,平静时,泉水丁冬响,绵绵述说着青春的故事;激荡时,汹涌澎湃,激情放射出绚烂的光芒! 十三岁是璀璨的夜空,有如月色般美丽的抱负,也有数不清的幻想之星只是,青春的月儿比夜空的月儿更圆;青春的月儿比夜空的月儿更耀眼;青春的星儿比夜空的星儿更繁;青春的星儿比夜空的星儿更亮. 十三岁是一条山路,它时而展现青春盎然的图景,时而滋长浸满血泪的毒草,它会为你指引一个光明的前景,也会设下陷阱使你堕落但是,是水手何惧惊涛骇浪,是樵夫哪怕荆棘深涧,只要你把准前进的目标,头顶的阳光一定是灿烂的. 展翅,奔跑,翱翔。
十三岁的天空将会留下我矫健的身姿,会留下我点点滴滴璀璨的事情…… 在不知不觉间,我们已经悄悄地长大了,开始从儿童向成年过渡,跨入十三岁的大门,开始人生最美丽的春天…… 十三岁的我志比天高,像春天一样富有生机和活力; 十三岁的我豪迈洒脱,像夏天一样热情奔放; 十三岁的我,不知为什么变得如此多愁善感,像秋日的丝雨一样深沉忧郁; 十三岁的我,有了冬天的冷峻与沉稳。十三岁的我是单个的人,是独立。着意味着你长大了,成人了,不再依靠父母师长,你要有独立的人格,自主的能力,要对自己的行为负责。
十三岁是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。有了这些,我们便有了克服困难的勇气和魄力。青春将使我们对未来充满新奇,使我们有勇气去面对眼前的一切,使我们坦然地接纳欢喜与忧愁,使我们能够尽情地享受人生竞赛的乐趣天空是白云的家;森林是小鸟的家; 河流是水滴的家; 泥土是土壤的家; 青春是心灵的家;十三岁时青春的家。