两袋青春中学作文
时光如流水飞逝,不知不觉中已走过十五个春秋。在这十六岁的花季才恍然发觉,从前那个扎着两股麻花辫的女孩已跨进了青春的大门。比起抛下沉重的课本,走上喧闹的大街,我更喜欢在冬日的午后端上一杯热牛奶,塞上耳机,注视着身边手捧电脑、看着流行韩剧、沐浴着温暖阳光的女人。
正巧,从檀香木框的相册夹缝中滑下一张两寸黑白照。照片上的女孩也约莫十五六岁的样子,乌黑的头发齐齐地梳到脑后,束成一条马尾辫。一对黑眼睛炯炯有神,圆圆的脸蛋虽看不出是否泛着红晕,但微微上翘的嘴角似有意弯起。
我猜,她为何如此喜悦与期待呢?是因为考试考了满分?我想,没有那么简单吧。
目光移至了窗边发亮的钢琴,那是她送给我的十岁生日礼物。时隔五年,琴盖上早已积起一层灰尘,也被厚厚的书本压得沉重而难以掀开。琴梁上的五线谱像游丝,带走了昔日的记忆。忽然很怀念那些尽管不情愿但还是享受着从黑白琴键流淌出美妙乐章的日子。而眼下,敲出的只有枯燥的“哆——”
她说,会弹钢琴的女孩是高雅的,有内涵的。只可惜她只能从学校那台破旧的脚踏琴中聆听吱吱响的音符,只可惜我没能成为她理想中温文尔雅的女孩。
当我第一次踏进中学的校园,就对这片新的天地心生无限自豪与期待。我期待陌生但是友好的面孔,期待或是严肃或是温柔的不同科目,我更期待某一天突如其来的成功。但当看着寝室楼空荡荡的床铺和眼前即将离别的她时,不禁又感觉几分害怕与依恋。
时间倒流至二十一年前,也在那样一个小小的寝室,也是那个床位,住着的却是她。在老家阁楼的抽屉里珍藏着一封泛黄的信。那上面赫然印着四个大字“宁波师范”。我不知道那学校在哪里,也不知道那里怎么样,只知道那是她怀揣着梦想的地方。信中清秀工整的字迹是那个时代青春的印记。
不同的时刻不同的人问过我同一个问题——你的理想是什么?我也曾不止一次思考过这个问题。和她一样成为一名老师?抑或是医生?还是律师?那都只是谋生的路径吧,并不是真正的理想。我想,我要学好外语,飞往意大利,一览课本中描绘得如诗如画的水城,一品让人垂涎三尺的意大利面,再一赏东方人梦寐以求的绅士风度……于是,我希望自己将来成为一名记者,我将它作为达成我理想的一个道具。但不知,哪日能美梦成真?两代人,两袋青春,值得珍藏。
浙江省慈溪市实验中学 指导教师:韩央妮
文中对比展现了母亲与女儿两种不同时代不同面貌的青春,其中文字的铺开是围绕着黑白照片、钢琴、新寝室及对未来的幻想这些触点来写的,两种青春,看似面貌不同,但却内在相关,这不但有母女间的天然情感,更有青春自有的生气勃勃。最有特色的,是作者将两代青春,比喻成“两袋”青春,不但生动形象,更有把它们在心中珍藏的深意。