读过了这篇文章,我被子尤坚强的精神深深感动了:他经历了常人(甚至成年人都忍受不了)无法想象的磨难:一次大手术,两次胸穿,三次骨穿,四次化疗......子尤在做穿刺的时候,平静如水,一直保持着微笑。即使大笑会有生命危险,依然我行我素。我还发现了子尤是个爱笑、记忆力和文笔惊人的孩子:四岁已把50多个相声段子背得滚瓜烂熟,九岁已获“世纪杯”等全国征文的大奖。与此同时,还能出口成诗,令身边的同学赞叹不已。
在这篇文章里,子尤留给我的最大印象——他无论在生死关头还是在平常的开心时刻里,一直笑对人生,笑看人生。据我所知,笑,是分为许多种的:大笑、苦笑、微笑、傻笑……而子尤的笑是大笑、微笑。在日常生活里,许多的普通人都不是能够保证,自己不论在生老病死或遇到一些不愉快的事情时保持着甜甜的笑容,许多人都只能在自己开心时才能保持着甜甜的笑容。而子尤呢,可以将痛苦惨烈的化疗说得那么轻松,简直可以用文中的语言:“能把如此痛子尤苦惨烈的化疗,说得如此轻松美妙,唯有子尤也!”是的,谁能像子尤那样把这么痛苦的事说成这样呢?的确是唯有子尤也!他的唯有子尤也笑是发自内心的笑,他要笑遍世界,让我们,也像他——子尤一样——笑遍世界吧!
……