青春高二叙事作文
青春纪念册
一本小小册子,却记载着我生命中最珍贵的点滴。
——题记
轻轻翻开那本纪念册,回首上面承载着的笑与泪、乐与悲,回忆青春中我所走过的路,不禁感叹时光如梭,物是人非。可这就是青春——不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。
第一张照片,记录着我初三那年的野炊。全班同学站在一起,脸都是黑黑的,拿锅的拿锅,提桶的提桶……还有几个调皮的男生,将手放在前面女生的头上方,做着各种搞怪的表情。每个人虽然狼狈,可是怎么都无法掩饰那合不上的笑容。平时在家里“不食人间烟火”的我们,自己生火做饭,自然是闹了不少笑话:为了挽救快要熄灭的火,用嘴去吹的我们被那浓烟熏得两眼酸涩;做菜时,一个男生被溅起的油滴吓得拿着锅铲就跑;眼看就我们这组菜还没做完,班主任“大显身手”帮我们完成了最后一道看起来很美味,吃起来却咸得不得了的可乐鸡翅……在这场野炊中,我们学会了团体合作,体会到了生活的不易,父母的艰辛。
接着往下翻,初中毕业典礼上的照片出现在我眼前。布置得十分温馨的会场中,当屏幕上播放着这三年来我们一起生活的点点滴滴,有多少同学情不自禁地泪流满面?当全年级的同学一起放声歌唱《我的好兄弟》时,又有多少同学哽咽不已?三年的朝夕相处,三年的荣辱与共,三年的欢声笑语……那一刻全都在脑海浮现。至今我还记得班主任对我们说过的话:你们终将各奔东西,这一别,有些人也许这一生都不复相见……这一刻,我们体会到了不舍、眷恋,学会了青春中不可或缺的一课——分别。
最后两张照片,一张是中考后我们正在填写志愿。我们开始迷茫,自己未来的路究竟该如何走,我们该如何选择。那一刻,我们经历了迷茫,学会了对自己的人生思考,学会了选择。另一张是已成为高中生的我们在教室里埋头苦干的身影。我们要开始为不久的高考而拼搏,为自己的将来而奋斗,开始摒弃好玩的心。这一刻,我们学会了如何拼搏与奋斗。
20xx年央视春晚上小彩旗长达四个小时不间断的旋转,寓意着时间不会停留,它一直都在向前走。无论是经历过的还是错过的事物,都没办法再回头了。所以我们也只能往前看,以往的青葱岁月再美好,我们也再也回不去了。它只能化为照片,在青春纪念册中,承载着我们青春中最珍贵的回忆,同时也记录着青春是如何像一名老师,教会我们为人处世之道。
纪念册还有留白,我们的青春——未完待续。