青春与岁月的交锋初三作文
曾不止一次的在语文课堂上听老师说,我们正处于肆意美好的豆蔻年华。坐在教室里的我张扬似火,总是认为青春是一把可以与任何世俗及这繁琐世界对抗的利刃,认为可以就这样带着这一把所向披靡,披着万丈金光的剑横冲直撞下去。然而岁月如苒,白马过隙,步入高一的我不再会因为老师的感叹而想入非非,却只是提笔在书上增添更多所谓课堂之精华。不再憧憬下课的放松,而是争分夺秒地做着一张张试卷。再回首感叹,即使青春的白刃也败给了生活这把敦实的朴刀。
可真是这样吗?
斯蒂文·霍金在21岁被诊断患上会使四肢麻痹的卢伽雷氏症前,也有过一段令人羡慕,如火似歌的青春。执有青春这一杆利剑的他意气风发,与当时在艺术系的妻子简·王尔德相识,相恋,肆意在自己绚丽如画的青春中,但他终是遇上了生活,而全身瘫痪更是为那一幅画勾出浓重漆黑的一道墨痕。繁琐沉重的生活与青春白刃相见,将其打磨,却不是消亡与损耗。在青春与生活的刀光剑影中,霍金证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,写成《时间简史》这本著作,也成全了他这注定不平凡,布满光环的一生。是生活的打磨与煅炼使他的青春成为了一把更锋利,敦实的剑
既是刀剑相刃的战役,当然也有两败俱伤,一损俱损的结局。清朝著名词人纳兰性德,天资聪颖又是满洲正黄旗贵族子弟,即是一出生便被寄予无限可能与希望。他的青春自当轰轰烈烈,不同凡人,著成《侧帽集》、《饮水集》,被誉为“满清第一词人”得王国维评价“北宋以来,一人而已。”可他如火的青春仍遇到了劲敌,生活无情的压迫;“转过回阑叩玉钗”的想要却无法得到的知己佳人;“当时只道是寻常”而现已泯灭的美满生活似一把无情的环刀给了纳兰容若一道重重的伤痕。他在清宫中徘徊,寂寥。终是选择了屈服,他不堪生活的对削与卷刃,仅在31岁便郁郁寡欢,因寒役去世。是生活刀剑无情的乍乍冷光使他的短暂青春还未来得及成熟蜕变,绽放更多的光芒就悄然逝去,成为千古憾事。
正如霍金,亦或纳兰性德,他们的青春不可替代如同散发无限美好,欲吐芬芳的花苞,却要经过艰辛漫长的成长,方能成熟,绽放成一朵含香浓郁,火红娇艳的红玫瑰。或许我们正在为自己所面对的压力,以及成对堆的试卷、考试而头疼,无限怅惘自己过去跋扈不羁的青春,可是谁说成长与荆棘不是青春的一部分,是生活的凌厉打磨青春的棱角,是我们坚定与拼搏的成长在生活中延续着自己不朽的青春之歌。
在青春与生活的交锋中,你是否能听到战鼓擂起一瞬间体内血液“滋滋”作响的声音,你是否能感受到心跳有力的叫嚣,你是否,已握紧青春的长剑,像一个战士,勇敢冲向生活的对刃!