我们害怕自己的能力无法与理想相匹配。我想一定有很多年轻人和我一样胸怀大志,心里装着一个遥远而又伟大的梦想。这个梦想甚至于现实中的我们毫不沾边,也正因为如此我们会感到害怕,害怕自己永远没有这个能力去实现自己的梦想。与其害怕,还不如努力一步一步去靠近遥不可及的梦想,再远的地方都要一步一步的走,再远的梦想都要一个一个慢慢的实现,没有人能一步登天,更没有人有梦想时就有实现的能力。一个达的梦想可以分成很多个小的梦想,所以我们一步一步去实现小梦想,终究会实现我们心中的远大理想。只要我们足够努力,够踏实,又何必怕自己的能力不能与自己的梦想相匹配呢?
我们害怕自己经历太少。在这个世界上我们受着时间、空间、地理位置,经济条件等等阻碍,让我们不能看完所有的风景。所以我们能经过的路程也是有限的,是狭隘的。所以我们经历太少,会感到自己无所事事。不停的去羡慕比我们大的人,他们事业和家庭双丰收。那你可曾想过,他们也经历了我们现在无所事事的年纪,可是我相信那些事业和家庭双丰收的人,他们在我们这个无所事事的年纪,却并没有无所事事。他们不会因为自己经历的少而去停下脚步羡慕别人。他们会把羡慕别人的时光用来增加自己的经历。虽然我们身边的事物有限,可是我们可以利用身边的事物延伸为无限的经历。比如看书,书不仅是打开心灵的窗口,更是通向世界的道路。很多我们不了解的事情,我们可以在书中去探索,虽然书中的经历并不是你亲身经历的,但当你被别人问起的时候,你依然可以用书中的知识告诉他们事实。所以当你抱怨自己经历太少的时候,那只是你书读的太少,想得太多。
我们害怕自己什么也得不到。大千世界有着太多美好的事物,而在我们年轻人的眼中似乎这些所以美好事物都该被自己所拥有。我们想成为世界500强的企业家;我们想环游世界;我们想家庭美满。一切好的,我们都想得到。所以我们想要的太多,就害怕自己什么也得不到。可是,原因何在呢?不就是自己想要的太多,做的太少吗?自己什么也不做,可总是望着拥有一切。难道世界上美好的事物会主动找你,主动跑到你身边吗?当然不会,这个世界绝对不会有这么离谱的事情发生。自己想要的结果,需要自己一步的去实现。但是人生的精力是有限的,总不可能所有的想要的东都能得到。所以对于欲望这个可好可坏的存在,我们要知道掌握分寸。一个人有欲望,本来是没有错的,而是因为有欲望,我们才知道自己生活下去的意义。可是,欲望一旦用过了度,这会导致自己想要的太多,可是自己的能力却跟不上欲望的脚步,因此就会害怕自己什么也得不到,而为了得到自己想要的东西,就会不惜一切手段去拥有,这就是欲望导致的后果。欲望,有一点就足够了,何必去要太多来把自己压得都不能喘气呢。
青春是人生最美好的一段旅程,不要因为一些毫无存在价值的恐惧而错过了最美的风景。