我上了饭桌,只有他与客人高声谈笑,而我却躲在了一个被遗忘的角落里。我很满足,因为这里可以不用离他太近,因为这里我可以安静地吃完饭后去做作业。然而,其中一位客人却和他谈到了学习。他的脸上的笑容已经一再灿烂,冷冷地僵在那里。沉默了一会儿,他才开口说:“她的成绩很差,57名。”
我知道,又一场议论学习的帷幕拉开了。在客人们的冷眼与父亲恨铁不成钢的眼中,我麻木地坐在那里吃饭。
“哼,你以为不认真学习我会养你一辈子吗?不可能,最多把你养到16岁,你考得上学校就读,考不上,我是永远不可能高价让你去读的,自己看着办吧!看你是愿意再辛苦五、六年,还是愿意落难五、六十年……”
我依然是一脸漠然地坐在那里,心里却在不断地落泪,滴血。他吃了一口饭,继续说:“你三伯的女儿,江丽姐姐,人家在天津教英语,一月工资五千多,小车都有两辆。你呢,不中用,以后进厂打工,脚踏车都买不起。反正这些话我也说过无数遍,看你知不知趣,好不好好学习。”
我的心中在流泪,早已咸得可以做泡菜了。吃完饭,我回到自己的屋中,将门反锁起来,静静地躺在床上,回忆着刚才他在客人面前那理直气壮的训斥,和他们奇怪的眼神。我的眼泪终于从眼眶中流了出来,晶莹的眼泪从眼角直流到被子上。我坐起来,眼泪又趁势滑到唇边,从唇缝浸入嘴里,好苦,好苦……痛苦和无助让我写下了一首诗:
被束缚的翅膀
青春,你为何如此憔悴,
哦,我明白了,
因为翅膀被束缚着。
是谁,让花季少年
变得如此消沉?
是谁,让欢乐的姑娘
变得如此多愁?
是谁,让许多慈爱的父母
变得如此绝情?
我知道——
是成绩,是分数,
是父母与父母之间的攀比。
是它们
让天使的翅膀停止了飞翔!
青春,像一杯苦涩的咖啡,只有慢慢品尝,才会发现它所含有的苦味;眼泪,像咸咸的海水,轻轻抿上一口,才能品味出它蕴含的苦涩。
迷糊中,我似乎已经不再流泪。我明白了:只有努力,才会美丽。因为我心中还有一双隐形的翅膀,带着我飞翔,我似乎看到了父亲正笑盈盈地看着我。正当我沉迷在这美丽的幻想中时,响起了急促的敲门声。原来是他——父亲。我也对他笑了笑,回到饭桌,客人们已经走了,我于是帮妈妈收拾残局。我忽然想起他在吃饭时说的话:“不要以为你很听话我就很喜欢你,我明白地告诉你,我要的是成绩,即使你再听话,但成绩很差,我也会讨厌你的!”
难道,我在你心中就这么没份量吗?父亲,你的慈爱哪里去了?记得您曾经那么地关心我,我鞋了开口了,你为我买;我衣服短了,您为我买。那一刻,我好爱您!
可是,现在呢?