天,格外阴凄,凛冽的寒风穿膛而过,整个校园被冬日的黑暗所笼罩。此情此景,徒增我的伤感情怀。
去年冬天,我迷上了跑步,一个人孤独地在冷风中一圈一圈地跑着。也不知为什么,在对寻常的自己憎恶之余,原来开朗的我也变得伤感了,也许是因为这个冬日吧,我感到了箫杀与寂寥。
父母对于我运动锻炼的事表示赞同,母亲发表了评价:“的确,运动运动,锻炼身体是件好事,只是别累着了。”父亲也紧跟着表态说,运动后天色已晚,一个人回家不安全,他到校门口等我,接我回家。
这一次,我破天荒地没有表示反对,不是不想,而是不懂得该如何反对。
于是,冬日里的校门边添了一道人影,手挽着一件厚厚的外套,目光始终注视着校园内的跑道。
此后,每一次他看到我在跑完步后精疲力竭,大汗淋漓地背着书包走出校门时,总会迎上来,从我的肩上取走背包,又娴熟地将外套递给我。刚开始,我不从。“都流汗了呢。”他不依我,蛮横地要求我穿上,口里还念念有词:“运动完总要及时添一件衣服,要不然着凉感冒了就得不偿失。”我只得心不甘情不愿地穿上了他带来的外套。
昏黄的路灯下,父女俩默不作声地走着。父亲是个不爱说话的人,我不发话,他也挑不起什么话题,也不尝试着打破僵局。
斗转星移,四季交替,转眼,冬天过去,春天来了。
春寒料峭。下午放学前,老师将全班同学留了下来,听写字词。经过好长一段时间的煎熬,终于在同学们的抱怨声中放学了。我匆匆收拾,快步走出教室,迎面扑来一阵冷风,我不禁颤抖了一下。
在校门口,我愣住了。那个熟悉而陌生的身影仍挽着一件厚厚的外套,在寒风中矗立。那身影是那么的单薄、瘦小,与我儿时记忆中的那个高大的身影判若两人。我走上前去:“爸爸。”他还是像往常一样地接过我的书包,让我披上他带来的外套。我犹豫了一下,生硬地说了句:“对不起!”便再也说不下去了,喉咙像被铅块埂住了一样,难以启口。他平静地说了声:“没事,出来就好了。”
那一刻,那温暖而熟悉的感觉重回我的心房。那一句,让我忘却了这个春天,忘记了叛逆,忘记了躁动不安的青春。
远处,那灯光已不再昏黄,灯下的女儿,若儿时一般牵起了父亲的手,在这不寻常的春天的傍晚,向家中走去。