青春有你
青春的路上,太多的荆棘生长,你的精神引领我走过黑暗惊险的山崖;青春的路上,太多的迷惘和困惑,你的力量鼓励我走出神秘的象牙塔;青春的路上,你有力的大手牵起孱弱的我,一路同行,一路相伴。
这个我成长路上的指路灯、青春途中的引路人,就是于谦。
微风拂面,阳光柔软。我轻轻的吟诵“杨柳荫浓水鸟啼,豆花初放麦苗吟。”我用年轻的双臂拥抱这美丽的自然、多情的年代。我跟随你轻盈的脚步,细耳聆听纯净的声响、全身沐浴悠然的时光。
青春的路上,你我同欢喜。
雷声阵阵,风雨大作。你在狂风暴雨中高呼“吹我庭前柏树枝,树坚不怕风吹动!”尽管风刺身骨,雨似乱麻,你仍无所畏惧的挥舞着手中的长襟,向着遥远的天际咆哮:“风吹柏枝将何为?北风吹,能几时!”随后你仰天大笑,笑这自不量力的风雨,笑那些卑鄙愚昧的小人,笑那昏昏沉沉的妖孽朝廷。
你还是没有选择逃避,你站出来了。在危难之际挺身而出,力挽狂澜,保卫京城和大名的半壁江山,拯救了无数平民百姓的性命。
你是我青春路上的榜样,你用行动告诉我:不要轻易放弃,要永远勇敢坚强。就是被打败了,也要坚信“春风来不远,只在屋东头。”是的!春风来不远,胜利在前方。多少个困惑受挫的夜晚,你为我擦干了泪水,带了来明日灿烂的曙光。
青春的路上,你我同期待。
胡编的罪名将你无情的推上了邢台。你依然保持着你从容的神态,高高的俯瞰着眼前这片曾用生命和热血浇灌过的土地,俯瞰着那些你曾拼死保卫过的芸芸众生。
你高昂着头默不作声。你没有落下一滴泪,因为,正义的英雄没有眼泪。
你一生贫寒,却在贫寒中始终坚持着自己的操守。
你身居高位,却心急国家、心系百姓、清廉刚正。
屠刀你砍下来吧!砍下来吧!我何曾怕过!何曾低过头!
“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”这正是你一生的写照。
闭上眼,一遍遍品读你的《石灰吟》,你的模样渐渐浮现在脑海之中。眉宇之间写着坚强,眼睛里盛满正气,身板高而挺拔,衣角随风飘动。
有了你的陪伴,青春的路上我走的愈加坚定,愈加光明。于谦,我的青春永远有你同伴,永远有你相随!