有关于青春文学作文
我不想用那么沉重的话题在这里掀开帷幕,但是我发现我对于很多世物,开始了可耻的偏见。两年前或许我还在看烂俗的言情小说,亦或是开始了安安静静的看一些散碎的随笔。这对于来说是接近无知的事件。
而现在,我站在这里,只是为了我曾经的偏见和可耻的理解文学这一事件,来进行阐述。
最先开始知道的,有关青春文学的,是新概念。对于这个比赛,没有任何的见解——这个培养出了郭敬明,韩寒,蔡骏,七堇年,卢丽莉,林培源,陈焕文等的比赛——我的确是没有看法。提前几年,对于新概念,许多人的第一印象就是,韩寒和郭敬明。对于这两个风间浪口上的人物,争议颇多。如韩寒,这个看不惯世俗的人的横空出世,的确是让许多无聊的人有了一段的争论现象,对于韩寒,对于他的举动,和对于他的文字。许多时候我们都被一个人的新闻和外界的舆论所主导,并不能站在自己对文字的理解来抒发情感。所以很多人对韩寒就有了统一的感受,这种感受无疑是一种对韩寒的偏见。我没有站在任何人的立场上说,我只是用尽量中立的眼光来看待。韩寒的确是很潇洒,但是他锐利的文字给文坛带来了不小的轰动,而后,韩寒开始批判起了曾经和他一同参赛的郭敬明。现在在很多地方,都能看到批评郭敬明的人,都很欣赏韩寒,也就是说,是韩寒给他的书迷带来的影响。韩寒是一个公众人物,对于文字他有他的认知,彼此有讨厌的情感是很正常的一件事情,可是当喜欢韩寒的人无条件的去讨厌韩寒批判的人,那么喜欢韩寒文字的人,是不是就开始了变质。
韩寒不属于青春文学,他自有他的风格,我们不能用既定的眼光去束缚他,也不能去给他以定论。无论是夸奖也好咒骂也好,韩寒无非是让我们更加的看清了这个世界,他的文字值得肯定,但我们不能因为他的个性而拒绝他的文字,也不能因为他的文字批判,咒骂他。
现在的流行小说里,多数都是校园的——很自然的,我想起了饶雪漫。我11岁的时候还在看她的,说不上来喜欢,也说不上来讨厌,情节自然是不错的,但是文字总是缺少更深层的理解——当时只是认定不怎么感兴趣,现在再回头看,就能知道原因了。我看饶雪漫的最后一本书,就是沙漏三部,但是我并没有觉得哪里出彩。当然,这只是我个人的看法。但是现在让我认真的回想里面的情节,我也觉得不可思议——饶雪漫想要表达什么呢,友情吗?同学之间的摩擦吗?还是更多,只固定在校园里的小情感呢?又或许我把饶雪漫局限化了,最近看她的新闻,她说她要争取一年写五本书,我惊得要死。我自然想不通,她把写书,出版当成了什么?一年写五本,灵感,构思,情节,内容,人物,她能够胜任么?但是如果饶雪漫的阅历够多,也许一切就水到渠成。不过对饶雪漫出书的速成,我的确还是抱有很大的怀疑——或许这是青春文学的通病,注定不能往深层写,注定不能写出更多的情感吧。