曾经以为天大的事,就这样变成了芝麻绿豆。此时,天正蓝、花正好。
——题记
青春是未央花,娇艳的,有着摄人心魄的美,有一日,我们终究也会踏上这朵未央花,看花开花落,走在用未央花铺成的青春道路上,流年,时光,欢笑,都随着这条路,静静地流淌!
我们都有炽热的青春,也许那是我们共同追求的,共同热爱的,共同希望的,但那不是永恒的。青春是易碎的玻璃,一旦破碎,便无法拾起。青春是悠扬的小调,一旦听见,便无法忘记。青春是一出上演着的戏,一旦开始,便充满回忆。很多人都说,青春,是最宝贵的东西,但我觉得,对于这种东西,我们似乎无能为力,只能看着它静静地逝去,带走淡淡的些许的哀伤,带走阵阵的快乐的回忆,带走一起走过的夏季,带走一起拥抱的世纪,而我们,只能流泪,感慨,悲伤,不甘,平静地看着它离开,它走得是那么的轻,那么的静,那么的悄无声息!
生活的时日是太漫长了,我们走在这茫茫人生路上难免跌跌撞撞,即使如此,青春的路上一切都还如花似锦,韶华灿烂。我们各有彼此,奔跑于世,只为着向自己的目标和理想奔去。我问自己的心向往着什么,也许应当是种淡淡的又不乏滋味的人生。冰心曾说:“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”我想,人生亦是如此吧,淡一点何尝不好?作为一名正为中考奋斗的初中生,学习生活亦更如此。当然,淡如茶的人生,不是“碌碌无为”,而是静下心来追求自己心目中的小成功,对于现在的我,即默默学习,心无杂念,不求突飞猛进,只求平稳上升。
我想,能让心灵在真实中憩息的人便是最幸福的人,因为人生最重要的价值是心灵的幸福,而不是任何身外之物。“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”陶渊明问自己为何悲愁失意,只因身在官场的他,看不惯那些追名逐利的官吏,不愿与他们同流合污,然而现实无法改变。于是,他辞官归隐,投入大自然的怀抱,寄情于山水。他登高而歌,临溪作诗,伴着夕阳余晖随处走走,时时远眺,看鸟儿归巢,沉浸于恬静而闲适的生活,远离俗世。他舍弃了他该舍弃的,保留了一颗纯净、淡薄的心,这已足够。
也许,生活上的失意,学习上的痛苦,与人交留中的摩擦,都会影响我们的情绪,使我们惆怅、空虚、迷惘。但千万不要自暴自弃,停滞不前,这些只不过是青春路上的小石子,不会绊倒我们。我们要把这些不愉快的事当作身上的泥土,尽力抖下去,垫在路上的不平处,铺就宽阔的大道。
若明若暗的青春岁月里,阳光氤氲着我们的样子,那小小的酒窝还斟不满暖暖的浅笑,那笑中更增添了成熟的思虑。那些华丽的、忧伤的、懵懂的、苦涩的,关于青春,关于梦想,关于我们又爱又怕的,搭讪、牵手乃至拥抱,悠忽之间就在生命里徒然蜕变。我们离别,然而又相互挂念;知道年少的时光是帮助我们去飞翔的翅膀,像每个孩子儿时都盼望的,长大、长大......
但时光依旧是疯长的水草,太阳出来月亮落下。来来回回算不清谁又蹉跎了谁几分之几的花样年华。