办公室里弥漫着一种阴森的气息。神情凝重的老师目不转睛的盯着刚刚批阅完的测验卷。看到这儿,我不由得打了一个寒颤。“老师,您找我?”我小心翼翼的问道。“嗯。”平淡无奇的声音在我耳中不断徘徊,在我听来好像从地狱传来。“看看吧,觉得这次测验做得怎么样?”我低头望去,试卷上一个个刺眼的红色标记,似乎在昂起头来嘲笑着我,如一把把沾满鲜血的利刃,直射入我的眼帘,使人不忍直视。无处可放的手颤抖起来。平时的说说笑笑、打打闹闹、漫不经心,一幕幕像放电影般回放在我眼前。我反思着,我足够付出了吗?我足够努力了吗?我认真对待了吗?“努力不一定会成功,但是,不努力一定不会成功!”老师充满斗志的一席语毕,我微微一怔,似乎明白了什么。看到我懊悔不已的神情,老师的含笑目光向我传递着某种信息。“千万不能灰心,失败是成功之母啊,经历过失败,你会懂得如何向上攀登。”
“每棵树都有自己的年轮,每朵花都有最美的风景,每个人都有自己的滑铁卢,可是我们只有忍啊忍,忍啊忍,到忍无可忍时,大哭一场,然后我们拼命努力,等待自己的灿然成花,点染成最美的风景。”这一席话让我茅塞顿开。挫折并不可拍,它取决于我们如何对待它。挫折就像一只纸老虎,你勇于面对时,它便畏惧不前;你畏惧它时,它便肆无忌惮,直到你无法抵御。
我曾读到过这样一株百合的故事。它是一个命运凄惨的种子,被强劲的寒风吹落到高达数千尺的杂草丛生的断崖上。凛冽的寒风,萧条落寞,但它的根深深扎根于仅有的土壤中,它的血液依然在灵魂的深处热切的流动。它不顾周围野草的嘲笑,它努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。终于,它绽放出了最美的自己。人们纷纷慕名而至,在此许下百年好合的誓言。无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。它身处逆境,以自己的实际行动证明自己的存在!
回到教室,沉思良久,紧皱的眉头突然舒展开来。因为我知道,失去生机的的枯苗将要重新成长,失去光泽的鲜花将要重新绽放,充满黑暗的地方将被驱逐,一个充满活力的、自信的我将会迎着朝阳、步履坚定、精神抖擞、斗志昂扬,创造出属于我自己的一片辉煌!