青春的岁月里,我收集那散落的缕缕霞光,用它连缀出远方的云彩;
青春的时光中,我收集那零星的瞬间,用它们织出美好的回忆;
青春的短暂中,我收集一次次的感动,用它们填补内心的空寂。
一缕金色的霞光从眼前掠过,我匆忙去追逐,那是:
寒冷的冬天,风无情的吹打这沉睡的大地,雪花纷纷扬扬的飘下。一个干枯的枝干上已盖上了一层厚厚的雪被,在风中发出“吱吱呀呀”的呻吟声,似乎随时会断绝与母亲的最后一丝联系。有一片雪花悄无声息的落下,它发出了最后一丝呻吟。
如果没有那片雪花的重量,它不会这样坠落。
若用雪花的重量来比喻我们平时所付出的一点一滴的努力就会发现:一片雪花虽然微不足道,但不断的积累就有可能折断枝条,坚持不懈就能成功。如若一味的急功近利、轻言放弃,那成功永远不会向你打开大门。
量变积累到一定程度总会产生质变。
一个瞬间闪过,我将它小心翼翼的夹在记忆的长卷中,那是:
一位哲人说:“没有理想的勇士是盲汉,不善于克制的勇士是狂夫。”
经过细细的品味才知道,“克制”对于我们是多么的重要。如果崇高的理想是指向幸福的落帆,那么理性的克制将是稳定地载你驶向幸福的航船。而极富理性的克制需要雅量,也就是内涵。只有拥有“海涵”般胸怀的自我克制力,才算拥有大智慧,它有助于人们在登上理想的征途中消除情感世界不可避免的潜在危机,对于一个开拓者来说,它既是实现目标的保证,又是取得更大胜利的起点。
又是一次感动,我把它深藏在心中,那是:
一个西城老街的居民楼突然起火,九个居民被困在楼上等待救援。消防队员根据这里的情形,拽下一条就毛毯让居民一个个跳到毛毯上,背部着地。
第一个男人跳下,没有受伤,一个小孩跳下,背部朝地,……人们的姿势越来越标准。最后只剩下一个裹着大衣的女人。火势在猛增,人们惊叫起来催促她赶快跳,但女子却犹豫不决,似乎在害怕着什么。终于她跨过栏杆跳下来,令人惊讶的是她分明用的是跳水的姿势,头部着地的那一刻,毛毯难以承受的裂开,女人头上的鲜血横流。有人笑道,“这么多人都跳下来了,就算再笨,也该看会了。”然而,当人们看到大衣包裹下那隆起的腹部,一个个都无语。
一个对于母亲来说最安全的姿势,却是对于她自己最危险的。
细微的感动,让我学会了爱人以及善待别人的爱;
零星的瞬间,让我懂得了克制自己,理性对待周围的事物;
闪光的金缕,让我明白了“细节决定成败,态度改变命运。”
五彩的霞光,短暂的瞬间,零星的感动,共同编织出青春五彩的祥云,谱写着青春动人的旋律,书写着人生的故事。