最喜欢古典诗词的雅致的我在高二时竟然遇到了有生以来最大的难题!
雅致的古典诗词总会不经意地打动人,尤其是那些宋人……赵师秀在梅子黄时家家飘雨、青草池塘蛙声处处的深夜时节略带焦躁地闲敲棋子让人感觉到他对友人的关心和挂念……还有易安的《漱玉词》,光是一个名字就有何等地雅致啊。比如她的“绿肥红瘦”,比如她的“柔肠一寸愁干缕”,比如她的“起来慵整纤纤手”,比如她的“枕上诗书闲处好”……一个一个,轻巧慵懒而又清纯灿烂的女子就在这些词句中优雅地站立千年…一最喜欢的还属周邦彦了,一句“风老莺雏,雨肥梅子”就让人沉醉其中不能自拔:它虽然是描写江南的初夏,但我却实在抵挡不了这一“老”一“肥”的诱惑。我甚至可以想到那黄口雏鸟从昂首待哺的娇憨,到慢慢丰满了一身羽毛,再到展翅离巢……形态种种,时日漫漫,到后来只得了一个“老”字,当真浓酽醉人。而一个“雨肥梅子”又要经历几场雨呢?那该是从“小雨纤纤风细细”到“拂堤杨柳醉春烟”,到“-枝红杏出墙来”,再到“花褪残红青杏小”,最后还是在雨里丰肥。想那梅子从青青小小的羞涩,到黄黄肥肥的圆甜,那黄中晕红的丰润,怎不叫人垂涎!
然而我还是遇到了难题:选文,选理?
其实我是最不喜欢那些数学公式、理化实验的。尽管我知道这些东西很重要,但我觉得其实用好我的文字,我将来也可以体味生活的快乐和幸福。但我又拗不过父母,更拗不过高考。高考文理科的录取人数和录取专业的数量的巨大差别使得父母不敢有丝毫大意,而他们的行动将直接决定我的方向。
想起了前段时候流行的电视剧《我的青春谁做主》……想起一个关于兔子学习游泳的寓言来……兔子的命运谁做主?
盲目听从固然会导致可悲的结局,但若固执己见恐怕也不会有好果子吃。
其实关键还不是谁做主的问题,人生路口的选择还是要多听听大家的建议。
最终,我选择了理科。
但典雅的文字依然会是我一生的追求和永恒的爱好!