清明节的由来】
清明,是24节气之一,是中国流传千年传统节日,我想,在每一个人心中,它都有不一样含义。它由来很耐人寻味。
清明节与春秋五霸晋文公重耳有关。重耳耳垂大,肋骨是连在一起,一只眼睛里有两个眸子。晋国内乱,公子夷吾与重耳逃亡在外。公子夷吾杀太子自封晋惠公,对他更加无礼,重耳只好带狐偃、狐毛、介子推等人去投奔齐国,在途中公子重耳因连日吃野草,发病了,奄奄一息,可在荒山野岭中哪有大夫?为了就自己主公,介子推割下身上一块大腿肉生火做汤,把肉汤送给重耳,他病好了。
他到了秦国,在秦穆公帮助下回了晋国做了晋文公,国家建立之后,晋文公把手下有功之臣都封了官,有人告诉他那肉汤是介子推肉,说重耳忘记给介子推封官了。于是他后悔忘了给介子推封,可是现在六部尚书都有人做了,他去请介子推去做官,谁知介子推隐居绵山,文公不忘本,就亲自去绵山请他,但是就是找不到他。
有人出了一个馊主意:烧山必他出来。但是介子推与老母就是不出来,后来两个人抱两棵老柳烧死了。文公命一看追悔莫及,下令举国哀悼介子推,把绵山重新命名介山,规定每年这一天全国不许用火,并要插柳,还将4月5号命名为清明,又称寒食节。
两千年来,我们中国人很重视这个节日,在清明节这一天家家不动火,只吃一些隔天菜或青团之类。近来我国又把它定为法定假日。让人们有时间去祭祖、扫墓、踏青。
清明节,标示中国千百年来一个传统,说明中国人是讲义气,重感情,中国人有恩不忘。