描写清明节的作文200字
曾经有位伟大的诗人说过:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”没错,这位诗人杜牧说的是我国传统节日中的清明节。
清明节是中国传统节日。每年的4月4日人们都会到先辈祖先那里去扫墓,怀念祭祀他们。所以清明节又叫鬼节、扫坟节、冥节,与7月15中元节及10月15下元节共称三冥节。清明节的习俗有扫墓、禁火、踏青、荡秋千、打马球、插柳等。
清明节相传是始于春秋时代的普国,是为了纪念普国公子的臣子介子推。普国公子重耳,流亡外国19年,介子推护驾随从,立下大功。重耳返国,介子推却躲到了深山。普文公去寻找,没找到,便下令放火烧山,想把介子推逼出来。最后介子推死了,普文公很伤心,把这天叫做清明节。