司马迁用自己的行动向我们注释着生命的真谛作家奥斯特洛夫斯基也为我们作了好榜样.
他出生于一个极其黑暗的年代,照理说,他的生命应该毫无光茫,无情的战斗夺去了他的双腿他走过的是终日不见天日的日子起初,他也想到了死,知难而退是人的本能反应但他没有,因为现实让他知道死只是弱者的作风,于是他开始投身写作,历经了千辛万苦终于《钢铁是怎样炼成的》诞生了试想,要是他不知道生命的可贵,又怎么会有保尔的出世!
对理想的执著使他们功成名就我想如果我们也能像他们一样,我们就绝不会平庸的过一生可我们却没有,浪费时间,我们也习以为常.
有些同学,他们的一天是这样度过的早上踏着朝读声进班,不一会儿就有了班上的小儿垂钓,一下课又成了自由的小鸟;中午到校便睡,直到午睡课下还是不肯醒;晚自习一下又精神百倍,一夜的苦战又开始了.
还有一些同学,趁放学混乱之机溜出去喝酒,没事聚在一起打牌,还有的利用课余时间吸一支烟总之是能玩便玩,变起花样玩,不管什么场合,也不管有没有人管我行我素,还认为自己还年轻,还有的是时间.