青年节的作文:“五四”的好青年
我是谁?我只是一个普通人。我只是在五四爱国运动中的一个普通的学生而已。仅此而已。那是一场知识与胆量的比拼。
也许那是一个让每一个学生和老师都无法忘记的日子。或许吧,中国在经历过那么多次创伤和伤痛后终于把千年累计下来的宝库消耗殆尽,早就听到了关于第一次世界大战的事情,气所有人都震惊的是,中国这个被所有西方国家称之为东亚病夫的国家竟然会作为这次战争中中战胜德国的一方远赴巴黎参加所谓的“和平会议”。我到现在都无忘记那个所谓的“和平会议”就是让中国这块大肥肉重新被分赃。中国在近代来首次以一个战胜国的姿态向所谓的“和平主义者”提出了希望把之前由德国侵占的青岛还给我们这个已是伤痕累累的国家。本来以为这件事情会因为这个和平会议而和平解决,结束青岛的殖民,而我们却没有发现那些藏在这些金头发蓝眼睛的人的心中这颗比谁都大的野心。于是,青岛的主权又被“送”到了日本这个“东洋鬼子”手里。这是多么令人气愤的消息啊。我想,只要是一个人,一个有血有肉有情有义的中国人都会为这个消息而感到无比的气愤。我在来也是这么认为的。可是我却忘记了北洋军阀那群帝国的走狗,又怎么会有血有肉有情有义呢?即使我不得不承认他们也是中国人。那些认中国蒙上了“东亚病夫”这个称呼的“中国人”。
第二天一早(5月1日)我来到学校,远远地就听到了一群学生在高呼着:“坚决反对《二十一条》的签订,坚决反对日本对青岛的侵占!”原来消息像火一样地蔓延开来,烧到了无数有着赤诚的心的学生的心。“对,不能让帝国主义得逞。”不时间已有好多学生加入了这个先烈中。“对,对!”早晨的霞光中我仿佛看到了那么一群与我朝夕相片的同学中的身上有那么一种可以刺痛我双眼的光芒。只觉得,脸是潮湿的。于是,我们决定了将人在5月3日举行一次临时大会。于是地天心情激动的我们把“赵家楼”都给烧了。这是多么伟大的壮举啊,向所有人证明了我们未来中国的接班人,未来中国的当家人。
于是,你们都知道了,1919年5月4日我们有了一次震撼中外的运动——五四青年运动。
没错,我也是一个学生以上不过就是参加过五四运动的老人的话。总觉得听完这段报告后,我们的脸会变得滚烫。或许吧,我同样作为一个学生,却没有这么大的勇气,去完成这么一次伟大的事情。对,这是一次发人深思的,伟大的,足以震撼人心灵的运动。却忘了他们为何要这么做,那时五四运动后几乎所有学生都被抓了去。我不解,其实只要认真学习就是学生的职责,为何又会甘愿冒险呢。原来他们继承了一句话,“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。”在当时那个一个恶劣的环境下,学生们自然不顾自己的安危为了国家,为了即将沉沦的国定,他们只能这们了。我想了很多很多。
东台正在全力建设小康社会学生则代表一个家庭的希望。我想,若我们沉在的学生都以这样的精神,面貌而对学习生活,以及将来的社会国家。我肯定,将来的国家将会多么繁荣啊。我想,会有那一天的。
同学们,作为家庭、学校、社会的一分子,即使是那么微不足道,但只要献出自己的一份力量,即使是那么微不足首的一份力量,但我们都是这里的一份子,建设小康社会的一份子。快要“五四”了,总在这样的澎湃,我们学生的节日,我们国家的节日。我们该做什么?如今国家已不需要我们再去挽救,不如做好我们现在该做的,认真投入到学习中去,同时也为东台正在建设的小康社会献上一点绵薄之力。
我们都是“五四”的好青年!