每次我在家写作业,奶奶总会停下手中的活看我写作业,边看边说:“写字不要趴着写,写字要认真写,不要马虎,马虎成习惯,以后就改不过来了……”这样的话语听过多遍后,我都能倒背如流了,可奶奶却依然不厌其烦。一次,我实在不想听了,就捂着耳朵大声嚷道:“你能不能不要说了,我不是三岁小孩,我会懂得怎么做的。”奶奶听后,先愣了一下,继而又走了。但我从她的眼睛中似乎看到了失落感。可我并未在意,以后,奶奶就真的没有再来看我写字。
奶奶平常十分爱清洁,每天起床后就要打扫卫生,扫地的声音十分刺耳,每当此时,我就会从梦境中被拉回现实。夏天还可以,但更让我生气的是一到冬天,奶奶扫地看不见路,就会开灯。尽管我蒙头睡,可刺眼的光线依然会打扰我。
为此,我与奶奶的关系并不好,有时候没说几句就要大动干戈。但后来有件事却改变了我与奶奶的关系。
在暑假中,我得了肠胃炎,需要挂三天盐水,奶奶十分心疼,每天都要赶到医院来看我,还给我买了许多我爱吃的水果。当我病好出院后,医生嘱咐我少吃油腻食物,奶奶便记在心里。回家后,她只烧了一些汤,蔬菜而已。要知道,平时奶奶每顿都要吃肉,今天为了我却……我问奶奶:“奶奶,你今天为什么不烧肉呢?你平常不是最喜欢吃肉吗?”奶奶摸了摸我的头,慈祥的笑着:“我的小祖宗,我是怕你抵不住诱惑,这肉少吃一顿又不要紧,可你如果吃了,又要进医院了,那可怎么办呀?”
我听了之后,泪水噙满了双眶,一滴一滴的顺着脸颊流入饭碗中,我埋头吃着饭,生怕被奶奶看见。
现在我才懂得,亲情对一个人是多么的重要,它是用金钱也不能买到的,失去亲情,就一贫如洗。所以,一定要珍惜每个人身边的亲情。
“刷刷刷”,奶奶又在扫地了。我走过去对奶奶说:“我来帮你扫吧。你休息一会。”我接过扫帚,“刷刷刷”……