回想以前的点点滴滴,我心里酸酸的,苦苦的,每份红包里的一张纸条,都是“要学好”,短短三个字,包含了祖父太多情感了。
祖父家穷,他读了几年书就跟着别人去外面打拼了,祖父很节省,凡事用东西或吃饭都让妈妈、阿姨多用多吃,他少用少吃。
祖父不肯用妈妈的钱来享受自己的晚年,一定要出去打工。因为年纪大了,许多地方都不收祖父工作,最终,祖父去了一家幼儿园里烧饭。
可幼儿园里能有多少钱?钱不多,祖父的身体却一天天衰老下去,白头发多了,皱纹多了……
他一直不告诉妈妈、外婆和阿姨,直到有一天,妈妈发现了异常,就无论如何也不让祖父再去烧饭了,陪他去了医院,结果医生说,祖父已经得了绝症。
当时祖父自己还不知道,所以妈妈一直不告诉他,直到病情恶化,祖父越来越力不从心了。
在祖父的逼问下,妈妈只好道出实情,祖父略有惊讶,但依然乐观。他开始吃药,非但没有效果,病情却更加严重了,祖父经常晕倒。
病魔在时间里,吞噬祖父的健康,祖父只能在床上躺着,不能行走了,但他依旧用他烧饭的钱给我包红包,我的眼角湿润了,我用的钱仿佛是祖父用半条命换来的。
恶魔一直为难着祖父,祖父也一直和死亡作斗争。终于,上帝看不下去了,看见祖父一直在痛苦,在我9岁那年的10月,上帝将祖父带走了,带到了没有痛苦的地方。
祖父不在了,但祖父临终前的话我一直记在心里:要学好!
多么简单的字啊,但它包含了太多太多。