妈妈的启示作文
在生活中,我有很多的启示,但我终身难忘的是我第一次的启示。那句就启示就是“君子喻于义,小人喻于利。”为什么会有这个感觉呢?那件事的重头开始讲。
那一个阳光明媚的早上,我和妈妈正在菜市场买菜,突然我口干舌燥的。哀求妈妈给我买瓶水,妈妈给我五块钱,叫我自己去买。我跑进超市挑了一瓶三块钱的可乐,我把可乐拿到收银台结账。收银员是一位老奶奶,我把钱交给老奶奶,她本应找回我两元,结果他找回我三元,我高兴极了!兴高采烈地跑到妈妈那里说:“妈妈,那个收银员老太婆多找了我一元钱,她还不知道呢!”。
妈妈顿时拉下脸说:“儿子,我们要做个诚实的人,不能做不劳而获的人。”说完就命令我把钱退回去。在路上,我和我正在打仗,恶魔说:“不要还回去了你妈是一头大笨猪,你也知道钱不好挣,好不容易得了一块钱都还要还回去,这样多不划算呀!”天使说:“妈妈说的对,人要诚实不能捡小便宜,不然会被狼吃的。”最终天使胜利了,我选择了还回去。我把钱递给老奶奶说:“奶奶,你刚才多找给我了一元钱现在还回来了。”老奶奶不仅没有责怪我还对我说:“你真是个诚实的好孩子”我不好意思地笑了。
有一次我得了100分,可在对答案的时候,我发现错了一道题。并且我主动告诉了老师,老师给我扣了两分。老师还表扬了我,妈妈也表扬我是个诚实的孩子。
虽然错过了100分,但我却记住了妈妈的话。古人说得好:“君子喻于义,小人喻于利。”意思是君子明白大义,小人只知道眼前的利益。
如果以后我再遇见这样的事件,一定要诚实不可占别人的小便宜。要知道一件小事不改,就会慢慢的变成翻天覆地的大事。因为“小事不小”每当我想占人便宜时,总会想起一句话“君子喻于义,小人喻于利。”