大自然启示优秀作文
一个阳光明媚——微风习习的下午,我独自去郊外的田野里玩。
我走在羊肠小道上,偶而会看见一片黄色的树叶随风飘落到小溪里,激起一圈圈细细的波纹。忽然,我听到了两声清脆的鸟叫,抬头望去,原来是两只灰色的麻雀在筑巢。我立刻来了兴趣,悄悄地蹲下来,仔细观察。
它们先分头飞去,不一会儿,便飞了回来,一只麻雀嘴里叼着一根树枝,把它固定在树叉上;另一只衔来一些干草,垫在上面。就这样,它们忙忙碌碌,来来去去,眼看就要筑成了,可是无情的大风将巢吹散了。我在心里暗暗为它们叹息。可它们并不放弃,继续筑巢。它们的目的就是一定要把巢筑好!
我看着其中一只麻雀飞到比巢稍高一点的树枝上,一动不动,显然它是有点累了。过了一会儿,它拍拍翅膀又奋力飞了起来,接着又去“工作”了。经过长时间地不断努力,终于筑成一个既漂亮又坚固的鸟巢。
通过这次观察,我明白了:只有不断努力,不放弃,就会获得巨大的成功!我要学习小鸟的这种精神,发奋读书,让成绩天天向上!这也是大自然给我的启示呀!